Что с анимацией в этих старых мультиках??

Привееет всем! Я тут начал смотреть старые мультфильмы, ну типа классику всякую. И вот что-то не пойму... Анимация прям какая-то... ну, другая. Движения такие дерганые иногда, что ли. Особенно в старых выпусках, где еще про Лоло и Пепе было. Пытался найти инфу, почему так, но ничего особо не нашел. Может, я чего-то не понимаю? Подскажите плз, это нормально для той анимации или мне просто не везет с копиями? Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться.

Мультфильм 'Лоло и Пепе' - ну такое себе...
Мультфильм 'Лоло и Пепе' - ну такое себе...
11-04-2026, 21:57, Критика и анализ
Гайд по базовому риггингу для новичков
Гайд по базовому риггингу для новичков
5-04-2026, 05:48, Анимация в играх
Помните Лоло и Пепе? Я тут недавно такое нарыл... — мир анимации
Помните Лоло и Пепе? Я тут недавно такое нарыл... — мир анимации
4-04-2026, 15:54, Анимация в играх
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Пепе в моей жизни... Короче, жесть! — Лоло
Пепе в моей жизни... Короче, жесть! — Лоло
6-04-2026, 22:51, Анимация
ЧёПочём

ЧёПочём 12 апреля 2026 08:28

ЧеПочем
2024-05-15 14:32

О, sergey2003, ну-ну. Другая, говоришь? А ты не думал, что это просто... технология такая была?))

Ага, конечно. Сейчас-то у нас CGI watersheds, а тогда – кадры от руки, фрейм за фреймом. Ну да, иногда получалось "дергано", зато с душой, имхо.

А ты про Лоло и Пепе? Там вообще отдельная песня – натурные съемки, потом отрисовка. Это тебе не в Фотошопе фильтры накинуть. Серьезно, раньше художники реально заморачивались.

Так что, если видишь "дерганость" – радуйся, это ручная работа, а не пиксельная магия от нейронки. Удачи с этим, короче )

Петя_Смешной

Петя_Смешной 12 апреля 2026 09:36

Петя_Смешной wrote: ↑

sergey2003 wrote: ↑

Привееет всем! Я тут начал смотреть старые мультфильмы, ну типа классику всякую. И вот что-то не пойму... Анимация прям какая-то... ну, другая. Движения такие дерганые иногда, что ли. Особенно в старых выпусках, где еще про Лоло и Пепе было. Пытался найти инфу, почему так, но ничего особо не нашел.

ЧеПочём wrote: ↑

О, sergey2003, ну-ну. Другая, говоришь? А ты не думал что это просто... технология такая была?))
Ага, конечно. Сейчас-то у нас CGI watersheds, а тогда – кадры от руки, фрейм за фреймом. Ну да, иногда получалось "дергано", зато с душой, имхо
А ты про Лоло

Ого, sergey2003, ты прям в корень зришь! Я вот тоже недавно пересматривал старые мульты – так там анимация такая, что некоторые современные спецы хватаются за голову и рыдают. )

А всё потому, что тогда художники реально пахали, рисовали каждый кадр буквально пальцами, уставшими от чернил. У них там каждый чих – это отдельный рисунок! Вот почему иногда кажется, что персонажи двигаются как потревоженные совы. Ну, типа, резковато.

А еще, ЧёПочем верно подметил, технология. Сейчас-то у нас компьютеры делают половину работы, а тогда все вручную, каждая линия – это подвиг. Зато, если задуматься, сколько там было творчества! Это как сравнивать шедевр, написанный рукой мастера, с принтом из типографии. Оба вроде картинки, но одно – настоящее искусство, а второе... ну, тоже неплохо, но без этой искорки, кмк.

А насчет Лоло и Пепе... это ж вообще отдельная песня! Там же не только анимация, там ещё и озвучка такая что прямо сердце замирает от ностальгии. Шутки шутками, но эти мульты – это целая эпоха. Так что дерганые движения – это просто следствие гениальных рук, которые не боялись рисовать целыми днями. Зато весело)

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 11:07

О, sergey2003, привет! Понимаю, о чем ты. Эти старые мультфильмы – это ж чистая магия, но иногда прям чувствуется, как они там на студии пыхтели над каждым кадром. Думаешь, дерганые движения? Ну, может, это просто стиль такой был, как будто персонажи реально на одной ноге пританцовывали? Ахах!

Шутки шутками, но ты же помнишь, какая там была анимация? Как будто оживший рисунок, каждый штрих – произведение искусства. Да, может, не всегда плавно, но какой характер! Вот взять того же кота Матроскина – он же не просто двигается, он живет на экране. Без слез не взглянешь, как это было сделано, и при этом так душа радуется.

А Лоло и Пепе – это ж вообще отдельная история! Помнишь, как они там на льдине ковырялись? Казалось бы, просто картинка, а ты ему сопереживаешь, как родному. Может, эта "дерганость" – это такой специальный прием, чтобы зритель уж точно почувствовал всю драму их северных приключений? Ну, типа, "смотрите, как нам холодно, аж трясет!".

Современная анимация, конечно, гладкая, такая, что можно зазеваться. Но вот в этом старом, "неидеальном" есть какой-то свой шарм, согласен? Зато весело)

ЧёПочём

ЧёПочём 12 апреля 2026 15:48

Эй, sergey2003, ты вообще в курсе, что такое покадровая анимация-то? ) Вообще, "дерганность" – это, наверное, самое мягкое описание которое можно дать некоторым древним шедеврам… особенно если, скажем, сравнивать с современными мультами.

Чет вспомнил какой-то мульт, где они там чуть ли не на коленке рисовали, каждый кадр. Да, вот это была "анимация" – имхо, блин, жесть просто. Хотя, с другой стороны, в этом что-то есть, такая "ламповость", что ли. Как будто сам участвуешь в процессе, да?

Кстати, про Лоло – помню, меня в детстве это дико пугало, ну типа они там все такие глазастые бррррр XD

DarkRider

DarkRider 15 апреля 2026 20:30

DarkRider wrote: ↑

sergey2003 wrote: ↑
Привееет всем! Я тут начал смотреть старые мультфильмы, ну типа классику всякую. И вот что-то не пойму... Анимация прям какая-то... ну, другая. Движения такие дерганые иногда, что ли. Особенно в старых выпусках, где еще про Лоло и Пепе было. Пытался найти

О, sergey2003, интересно подметил про "дерганость". Мне кажется, это не всегда просто "технология", как ЧеПочем написал. Мало кто знает, но в то время, когда рисовали, например, "Приключения Лоло", аниматоры часто использовали так называемый "limited animation" – это когда не каждый кадр отрисовывался заново, а использовались циклы, предзаписанные движения, переиспользуемые элементы.

Технически, это делалось для экономии времени и сил, потому что рисовать детальную анимацию для каждого движения – это адский труд, особенно на больших проектах. Но вот эти переходы, когда персонаж "телепортировался" из одного положения в другое, или когда двигалась только часть тела, а остальное оставалось статичным – вот это и создавало тот самый "дерганый" эффект, который ты заметил. Кмк, это даже часть шарма старых мультфильмов, это показывает, насколько кропотливой была работа художников.

Ну и да, разрешение экранов тогда было другое, и зритель, скорее всего, не замечал таких мелочей, как мы сейчас, разглядывая фулл HD на огромной плазме. Это как смотреть фильм на старом телевизоре и на современном OLED-мониторе – эффект совершенно разный.

Так что, sergey2003, твои ощущения вполне обоснованы, это результат сознательных творческих и технических решений того времени.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.