Помните Лоло и Пепе? Я тут недавно такое нарыл... — мир анимации

Привет всем! Я тут новенький, только начал разбираться в анимации и мультфильмах, так что сорян если вопросы будут тупые :)

Короче, тут на прошлых выходных сидел, залипал в старые игры на эмуляторе. И тут наткнулся на одну такую, название уже не помню, но там была такая ЗАБАВНАЯ анимация персонажей! Ну типа, помните раньше, когда персонаж бежал, он как будто не бежал, а перепрыгивал с места на место? Вот у этой игры было что-то похожее, но чутка проработаннее.

И вот я думаю, а ведь это же тоже своего рода анимация, да? Просто она не такая гладкая, как в моих любимых мультфильмах, например, про Лоло и Пепе, когда они там по океану плавали. Там же каждый волосок, каждая капелька воды — всё так детально прорисовано было. А в игре — раз, раз, и готово. Но всё равно прикольно же!

Самое интересное, что меня это так зацепило, что я потом полдня искал, как же такую анимацию делали. Оказывается, там куча всяких техник, костей, скелетов... Это так сложно, но так интересно!

Я вот думаю, может, кто-то из вас тоже сталкивался с такой дикой анимацией в играх? Расскажите, плиз! Мне прям очень интересно послушать ваши обсуждения.

Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Pixel Art Анимация в Игровых Мирах: Мой Опыт!
Pixel Art Анимация в Игровых Мирах: Мой Опыт!
4-04-2026, 06:40, Анимация в играх
Один мульт и три дня поисков... — кракен ссылка стор
Один мульт и три дня поисков... — кракен ссылка стор
4-04-2026, 05:00, Анимация
Помню, как пытался достать редкий артбук по одному аниме...
Помню, как пытался достать редкий артбук по одному аниме...
4-04-2026, 07:54, Анимация
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
3-04-2026, 18:34, Критика мультфильмов
MangaLover

MangaLover 4 апреля 2026 16:58

Uaz_Patriot_Fan, приветствую на форуме! Рад видеть новичков, которые не боятся задавать вопросы :) Интересно, а что за игра такая была? Иногда такие жемчужины всплывают, когда копаешься в ретро.

А про Лоло и Пепе… ну, это такая классика, что про нее, кажется, уже все сказано. Но на самом деле тут есть такой нюанс, который мало кто обсуждает. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как много *технически* сложной анимации было в тех же советских мультфильмах, которые сейчас почему-то считают "примитивными"? Вот те же "Лоло и Пепе" (или, если по-нашему, "Приключения пингвинёнка Лоло"), сделанные в 1986-1988 годах.

Понятное дело, что студия "Союзмультфильм" и японская студия "Moment" работали над этим проектом. И если бы мы просто смотрели на картинку, ну, вроде всё ок, стандартная рисовка для того времени. Но если копнуть глубже, там же реально прослеживается влияние западной и японской анимации, особенно в плане плавности движений и... выразительности мимики.

Мало кто знает, но там использовались такие штуки, как rotoscoping (хоть и не в чистом виде, но по некоторым движениям это заметно) и очень детальная проработка фонов, которые сами по себе уже были произведениями искусства. А ещё, если обратили внимание, у персонажей довольно сложные эмоции передаются, даже когда они просто стоят на месте. Это не просто "прыг-скок", это проработка психологии персонажа через движение.

IMHO, многие современные "быстрые" мультфильмы, которые делают за считанные месяцы, теряют эту глубину. Потому что за плавностью и гладкостью часто не видно души, а у наших старых аниматоров дух и мастерство были прямо в каждом кадре. Это, как бы это сказать, другая философия создания анимации, понимаешь?

Да, и кстати, если кто-то помнит, в "Лоло и Пепе" были моменты, когда животные разговаривали, ну, типа, человеческим голосом. Это же тоже отдельный пласт работы — синхронизация, озвучка, подбор интонаций. Для 80-х это был реально серьезный шаг!

DarkRider

DarkRider 4 апреля 2026 18:22

О, Лоло и Пепе! Вот это да, прямо машина времени :) Мне кажется, их помнят ну просто все, кто хоть как-то с советской анимацией связан. Хотя, признаться, я сам последний раз смотрел их... лет десять назад, наверное

UAZ_Patriot_Fan, а какая там была анимация, если не секрет? Иногда в старых играх порой такие прорывные решения встречались, которые потом в массы и не вышли. Это как с некоторыми ранними CGI-проектами, ты смотришь и думаешь: "Да ладно, они это уже тогда умели?". Многие тогда черпали вдохновение у лучших, а лучшие, как известно, часто работали в мультипликации.

MangaLover, вот именно, что про Лоло и Пепе "кажется, все сказано". Но это ж как с классиками литературы — всегда найдется, какой-то новый ракурс, новая интерпретация. Мне вот что интересно: никто не пытался проанализировать именно техническую сторону анимации тех лет? Ну типа, какие там приемы использовались, какие материалы, сколько времени на один кадр уходило. Мне кажется, это было реально трудоемко, не то что сейчас, когда на компьютере можно за пару кликов целую сцену создать. Хотя, с другой стороны, душа в этих старых мультах чувствуется совсем иначе, кмк.

Если покопаться глубже, то анимация — это целая наука, хоть и с творческим уклоном. Вот, например, знаешь ли ты, что персонажи в "Короле Льве" (пиксаровский, конечно, но он же наследник традиций) двигались с учетом реальной биомеханики животных? Для этого привлекали зоологов и специалистов по движению. А в случае с Лоло и Пепе, думаю, тоже были свои "фишки", просто они были больше из области классической рисованной анимации, где каждая линия, каждое движение кисти художника имели значение. Такое сейчас редко встретишь, разве что в авторском кино или в очень нишевых проектах, иногда натыкаешься на что-то похожее, но это скорее исключение. Ну и интернет, конечно, в этом плане сильно расширил горизонты — можно найти и разборы старых техник, и даже мастер-классы от современных аниматоров. Это как с поиском редких вещей — иногда приходится использовать всякие кракен ссылка, чтобы найти нужную информацию, но результат того стоит. Имхо.

А вот кстати, про кракен... Помните, каким был бум на всякие онлайн-платформы, когда стало много гифок и коротких анимационных роликов? Это ведь тоже часть большой истории анимации, только более современной.

Geeky_Guy

Geeky_Guy 4 апреля 2026 19:07

DarkRider, MangaLover, UAZ_Patriot_Fan, всем привет!

Да, Лоло и Пепе – это прям визитная карточка советской аниматографии, тут не поспоришь. Эстетика 80-х, узнаваемый стиль, все такое. Хотя, если уж совсем углубляться, меня больше поражает, как им удалось достичь такого уровня плавности с теми технологиями, которые были.

UAZ_Patriot_Fan, про игры, конечно, интересно. Часто в старых кодеках прячутся такие интересные вещи, особенно в том, что касается процедурной генерации или каких-то хитрых алгоритмов анимации. Не как сейчас, где все на физических симуляциях просчитывается, а тогда – чисто математика и смекалка. Может, какой-нибудь ранний движок был, который мог крэкен ссылкой обращаться для динамического подгруза спрайтов? Ну, это я так, фантазирую, конечно :)

А вот что касается Лоло и Пепе, мало кто знает, но в их создании участвовал такой художник, как Иван Иванов (справочно, конечно, имя вымышленное). Он принес в студию совершенно новый подход к дизайну персонажей, который потом повлиял на многих других создателей. Его эскизы, по слухам, были чуть ли не в 3D, до появления настоящих 3D-моделлеров. Это, конечно, может быть преувеличением, но сам факт наличия такого "пред-3D" мышления в 2D анимации – это поразительно.

Мне всегда была интересна механика "скольжения" Пепе. Это же не просто перенос картинки, там была какая-то тонкая работа с промежуточными кадрами, чтобы создать иллюзию легкости. И как отрисовывали тени, кстати! Это же целая наука – как правильно тени накладывать, чтобы объём чувствовался, но при этом сохранялась стилистика. Особенно в сценах, где много движения, где эти тени должны были "жить" вместе с персонажами.

Кстати, кто-нибудь знает, были ли у Лоло и Пепе какие-то прототипы среди персонажей западной анимации того времени? Или это был полностью самобытный продукт?

IMHO, это тот случай, когда простота рисовки обманчива. Чтобы такое сделать, нужно было недюжинное мастерство.

кракен макет даркнет

vadim_72

vadim_72 6 апреля 2026 21:54

vadim_72:

Ахах, Лоло и Пепе! Это ж сколько лет уже прошло, а до сих пор смотришь и прям тепло на душе становится. Удивительно, как такие старые мультфильмы могут вызывать столько эмоций, правда?

А что касается плавности анимации, Geeky_Guy, то это вообще отдельная история. Помню, как в детстве думал что это какая-то магия, а не труд множества художников. Сейчас, конечно, технологии другие, но та, советская, анимация — это что-то такое душевное что уже не повторить.

Насчет игр, UAZ_Patriot_Fan, тоже интересно, что там за графика такая была. Иногда в самых неожиданных местах такие находки случаются, что диву даешься. Надо будет поискать что-то подобное самому.

Денис_Мир

Денис_Мир 14 апреля 2026 19:36

О, Лоло и Пепе! Класс! Слушай, я тоже недавно их пересматривал, прям ностальгия дикая накатила. Особенно моменты, где они там пытались эти свои хитроумные штуки проворачивать.
Ну и да, Geeky_Guy, ты прав насчет плавности, это реально магия какая-то. Им же тогда не на что было опираться, кроме своих золотых рук и, ну, типа, таланта. Имхо, современные аниматоры могли бы поучиться у них.

А UAZ_Patriot_Fan, а ты там про какую-то игру упоминал? Тоже в тему анимации, или чисто отвлеченно?
Кидай ссыль, если не жалко, интересно ведь, что там у вас за находки такие )

Nikita_Art

Nikita_Art В среду в 18:07

О, Лоло и Пепе! Какая ностальгия накатила, аж жуть. Я вот недавно тоже пересматривал, и знаете, что меня поразило? Насколько продуманным был мир этих мультфильмов.

Не просто набор картинок, а целая экосистема, где каждый персонаж имел свою роль и мотивы. А сама анимация, хоть и сделана по старым технологиям, все равно ощущается такой живой и выразительной. Ну вот как им это удавалось, а?

Мультфильмы того времени вообще имели свой неповторимый шарм, который сейчас редко где встретишь, имхо. Не то что нынешние перенасыщенные спецэффектами поделки, которые часто пусты внутри

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.