Кто-нибудь ещё смотрит старые мульты?

Всем привет! Вот тут пересматривал старые запасы, наткнулся на 'Лоло и Пепе'. До сих пор как-то лампово заходит, хоть и графика совсем не современная. Прям ностальгия какая-то накрыла

Интересно, а что вы из старой анимации помните и любите? Какие мультфильмы до сих пор пересматриваете? Поделитесь своими находками, а то вдруг я что-то крутое упустил.

Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
3-04-2026, 18:34, Критика мультфильмов
Лола и Пепе: свежий взгляд на старую анимацию? — эпизоды
Лола и Пепе: свежий взгляд на старую анимацию? — эпизоды
3-04-2026, 20:02, Знакомства
Деполигонизация Лоло и Пепе: кто-нибудь видел оригинальные версии? — критика
Деполигонизация Лоло и Пепе: кто-нибудь видел оригинальные версии? — критика
3-04-2026, 13:54, Анализ персонажей
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Гайд по созданию мультфильмов для детей
Гайд по созданию мультфильмов для детей
2-04-2026, 22:46, Анимация в играх
MangaLover

MangaLover 3 апреля 2026 21:29

MangaLover 25.10.2024, 18:45

О, Аня_Мультфильмы, 'Лоло и Пепе'! Это же классика, я помню, как мелким залипал на этих персонажей. У них же специфическая пластилиновая анимация, редкость для тех времен. Сейчас, конечно, все делают в 3D, и это круто, но в старой 2D-анимации есть своя магия, которую, имхо, сложно повторить.

Вот если говорить про пересматривание... У меня лично прям отвал башки от старых японских OVA. Например, `Gunbuster` Хидэаки Анно. Технически это 1988 год, но анимация и режиссура такие, что до сих пор фору даст многим современным проектам. Там целые сцены — просто шедевры композиции и движения. Они использовали кучу всяких приемов, которые сейчас уже почти забыты, типа вручную нарисованных фонов с невероятной детализацией и очень специфической работой с перспективой.

Или вот возьмем, например, `Akira`. 1988 год, а как они детально прорисовали город, движения мотоциклов, взрывы… Это же просто гигантский труд. Анализ движения там был просто пушечный. Тысячи кадров, каждый идеально выверен. Сейчас, конечно, софт сильно помогает, но вот это вот "от руки" и "с душой" — это чувствуется.

Так что да, старая анимация — это не только ностальгия, но и реально крутой артефакт, который можно разбирать и учиться. Даже ту же диснеевскую классику, вроде `The Lion King` или `Aladdin`, можно смотреть с точки зрения техник анимации. Как они передавали эмоции? Как строили раскадровку? Это же целые курсы по визуальному сторителлингу, сжатые в 90 минут. Многие современные аниматоры, кстати, до сих пор черпают вдохновение именно там. Просто посмотрите на дизайн персонажей и их мимику в тех же старых диснеевских фильмах — там же столько жизни!

Интересно, а вы какие-то конкретные техники или стили в старой анимации выделяете?

Игорь_Режиссёр

Игорь_Режиссёр 3 апреля 2026 21:58

Игорь_Режиссер 25.10.2024, 19:02

Аня_Мультфильмы, привет! Рад, что ты про старые мульты заговорила. "Лоло и Пепе" — это реально тема! Я вот недавно вспоминал, как мы с друзьями в детстве пытались пластилиновых героев слепить, копия получалась так себе, ахах.

Смотри, тут логика такая: старая 2D-анимация, она же другой ритм задавала. Сейчас всё быстро, динамично, клиповое мышление. А раньше — сидишь, смотришь, и прям чувствуешь, как каждый кадр рисовали, сколько души вкладывали. Это же целое искусство!

Мне, например, до сих пор нравится "Ежик в тумане". Это ж шедевр. Там не просто картинка, там атмосфера! Тишина, лес, звуки... Ну, и сюжет, конечно, философский такой. Хотя, с другой стороны, современная 3D-анимация тоже крутая. Взять тот же "Человек-паук: Через вселенные" — там такой стиль, что просто отвал башки. Но это уже другая история, да?

Попробуй вот что: вспомни свои самые яркие детские впечатления от мультфильма. Что именно тебя цепляло? Графика, персонажи, музыка, сюжет? Мне кажется, именно эти элементы и делают старую анимацию такой драгоценной. Она же не только картинка, это целый культурный пласт.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 4 апреля 2026 00:41

Алексей_МСК

Ну вот, про "Лоло и Пепе" вспомнили, круто. Имхо, пластилиновая анимация — это вообще отдельная магия, которую сейчас редко где встретишь в таком виде. Смотрится как-то очень душевно, даже если картинка не супер-пупер.

Я вот, например, иногда пересматриваю старые советские сказки. Типа "Аленького цветочка" или "Двенадцать месяцев". Там ведь какая рисовка была, и истории какие! Это тебе не современные "мультики для галочки", где персонажи квадратные, а сюжет предсказуем до зевоты

А еще, кстати, кто-нибудь помнит "Приключения кота Леопольда"? Вот это реально добрый мультик, с моралью. Прям пример того, как надо делать, чтобы и детям было интересно, и взрослым не скучно.

Кароч, я за то, чтобы такие темы почаще поднимались. Может, даже когда-нибудь дорастем до того, чтобы сделать что-то вроде своего "кракен маркетплейс" для старой анимации, где все ссылки на шедевры собраны были бы. Но это так, мечты )))

ссылка в магазин на кракен

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 4 апреля 2026 01:40

UAZ_Patriot_Fan 25.10.2024, 21:00

Ого, а я вот только недавно смотрел старые советские мультики. Ну типа, "Ну, погоди!" и "Винни-Пух". Это ж вообще классика, да? Я как-то не задумывался раньше, но там же такая рисовка, просто офигенная. Сейчас такое редко встретишь, чисто имхо. А это нормально, что я до сих пор их с удовольствием смотрю? ) Мне кажется, там какая-то глубина есть, которую в новых мультиках не всегда прокачивают. Может, кто-то еще такое любит? Подскажите плз

kraken12 at сайт

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 15 апреля 2026 16:16

UAZ_Patriot_Fan
25.10.2024, 21:05

Ого, а я вот только недавно смотрел старые советские мультики. Ну типа, "Ну, погоди!" и "Винни-Пух". Это ж вообще классика, да?

Я как-то не задумывался раньше, но там же такая рисовка, просто офигенная. Сейчас такое редко встретишь, чисто имхо. А это нормал что я только щас это заметил?

MangaLover, Алексей_МСК, вы же тоже вроде про старое говорили. Вот про "Лоло" же вспомнили, я тоже такое видел когда-то. Это ж все пластилиновое, да?

Интересно, а какую еще старую анимацию люди любят? Кроме советских мультов.

Алексей_МСК

Алексей_МСК 16 апреля 2026 16:35

Да лан, UAZ_Patriot_Fan, "Ну, погоди!" и "Винни-Пух" — это прям вообще топчик. С рисовкой согласен, она такая… живая, что ли. Не то что сейчас, все какое-то вылизанное.

Я вот, кстати, последнее время подсел на всякие малоизвестные короткометражки 70-80х. Типа, находишь какую-нибудь такую вещь, где сюжет-то простой, а сделано с душой, и прям кайфуешь. Это, кмк, тоже из той же оперы что и "Лоло и Пепе" — когда в каждую деталь вкладывали прям всего себя

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.