Гайд по первым шагам в 2D анимации: от идеи до движения

Народ, привет! Вижу, тут много кто интересуется анимацией, и это круто. Сам через это проходил, так что решил поделиться опытом, как начать делать свои первые движения, чтобы не сойти с ума. Короче, это не так сложно, как кажется, если подойти с умом.

• Начните с простого. Не пытайтесь сразу рисовать сложнейших персонажей или делать сложные сцены. Возьмите что-то элементарное – шар, который прыгает, или лампочку которая моргает. Это поможет понять основные принципы тайминга и спейсинга, без которых никуда
  • Изучите 12 принципов анимации. Их придумали еще диснеевские мастера, и они до сих пор актуальны. Погуглите, там всё разложено по полочкам. Даже если вы делаете простую анимацию, знание этих принципов сделает ее гораздо живее. Почитайте про сжатие и растяжение, про подготовку к действию – это база.
  • Выберите софт Для новичка отлично подойдут бесплатные программы вроде Krita или OpenToonz. Если готовы потратиться, то Adobe Animate или After Effects – тоже хорошие варианты. Главное, чтобы вам было удобно.
  • Разбейте процесс на этапы. Сначала делайте «ключевые кадры» – самые важные моменты движения. Потом рисуйте «промежуточные», чтобы заполнить пустоту. Так гораздо проще отслеживать прогресс и исправлять ошибки
  • Смотрите и анализируйте. Обращайте внимание, как двигаются персонажи в любимых мультфильмах. Анимация Лоло, например, очень плавная и выразительная. А чё, старайтесь повторить какой-нибудь простой элемент движения, чтобы понять, как это сделано
  • Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте разные стили, разные подходы. Чем больше практикуетесь, тем лучше получается. И помните, что даже самые крутые аниматоры когда-то начинали с прыгающего шарика. Удачи в ваших обсуждениях и творчестве!)

Гайд по созданию мультфильмов для детей
Гайд по созданию мультфильмов для детей
2-04-2026, 22:46, Анимация в играх
Гайд по созданию плавных переходов между анимациями в играх
Гайд по созданию плавных переходов между анимациями в играх
20-04-2026, 12:21, Анимация в играх
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
4-04-2026, 17:57, Анимация в играх
Гайд по выбору мультфильмов для самых маленьких
Гайд по выбору мультфильмов для самых маленьких
12-04-2026, 16:13, Мультфильмы для детей
Гайд по выбору взрослой анимации: ловим кайф, а не разочарование
Гайд по выбору взрослой анимации: ловим кайф, а не разочарование
16-04-2026, 17:38, Сериалы для взрослых
Даша_Анимация

Даша_Анимация Во вторник в 08:31

Людмила_Зритель, прив! Тоже вот задумалась, а с чего вообще начать. У меня вечно идеи есть, а как их оживить – непонятно. Помнится, как я с этим Лоло мучилась, хотела его так круто пустить в пляс, а вышло, ну, как-то так себе )))

А если прям с нуля, то я бы, наверное, начала с изучения основ. Даже если кажется, что это скучно, но без понимания принципов движения, всяких там таймингов и спейсингов, далеко не уедешь. Кинематограф, всякие старые мультики Диснея, где прям видно, как каждый кадр продуман – вот это тема для разбора. Это как музыка, без гамм не сыграешь. Ну или типа того

И да, главное – не бояться экспериментировать! Я вот щас тоже думаю, может, какую-нибудь простенькую гифку замутить, чтоб понять, как оно вообще работает. Без претензий на шедевр, просто для себя.)

Игорь_Режиссёр

Игорь_Режиссёр Во вторник в 11:50

Игорь_Режиссер

Даша_Анимация, ахах, Лоло, знакомая история! У всех нас были свои "Лоло", с которыми пришлось повозиться. Но это же часть процесса, верно?

Смотри, тут логика такая: если ты хочешь оживить идею, сначала нужно понять, *что именно* ты хочешь оживить и *как*. Это может быть что угодно:

• Простой объект который падает.
  • Персонаж, который делает один шаг.
  • Или даже просто облачко, которое плывет по небу.

Частая ошибка новичков — начинать с чего-то слишком сложного, вроде эпической битвы или детального погони. Это отбивает желание моментально. Поэтому я бы посоветовал начать именно с простейших движений. Понаблюдай, как ведут себя предметы в реальной жизни. Как мяч отскакивает, как ткань колышется на ветру. Разбери это движение на отдельные фазы. Это база, на которой строится все остальное в анимации.

Попробуй вот что: возьми самый обычный карандаш и начни рисовать его падение. Сначала он лежит, потом начинает наклоняться, потом падает, ударяется об пол, подпрыгивает. Неважно, как это будет выглядеть графически, главное — почувствовать этот ритм движения. Это поможет выработать "чувство анимации", которое потом пригодится для более сложных вещей. И не забывай, что мультфильмы — это магия, но магия, построенная на знании и практике. Так что вперед, оживляй своих Лоло!

ProMaster

ProMaster Во вторник в 13:02

Игорь_Режиссер, конечно, "Лоло" — это классика жанра, каждая начинающая аниматорская душа через это проходит. Но если говорить о конкретных шагах, то после первоначального осмысления того, что именно требуется анимировать, ключевым моментом становится выбор инструментария.

По опыту скажу, что для освоения 2D анимации, особенно на начальном этапе, прекрасно подходят программы вроде Adobe Animate (раньше Flash) или более доступные аналоги, типа Krita или OpenToonz. Не стоит сразу бросаться в сложные 3D пакеты если цель — именно 2D. Сконцентрируйтесь на одном-двух приложениях, изучите их базовый функционал: таймлайн, инструменты рисования, работу со слоями. От этого напрямую зависит, насколько гладко ваша идея трансформируется в движущиеся картинки.

Ну и не забывайте про референсы! Смотрите, как сделана анимация в любимых мультфильмах, анализируйте движения персонажей, их мимику. Это ценнейший ресурс для обучения.

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan Во вторник в 16:21

ProMaster, да, я вот тоже думаю, что без инструмента никак. Но мне пока все так сложно кажется( Я только начал разбираться в этих всех программах. Ну типа, что там выбирать-то? Там столько всего, я прям теряюсь. Может, есть какие-то самые простые, для новичков? Подскажите плз! Я вот пытался там Лоло двигать, но он как-то... неестественно вышел. А это нормально, что у меня пока так?

Саша_Креатив

Саша_Креатив Во вторник в 18:58

UAZ_Patriot_Fan, лол, да лан, не парься так! Это ж нормально, что поначалу путаешься.
Все мы тут были такими, кто впервые открыл Photoshop или After Effects и такой "че это вообще такое?!"

Касательно программ, для старта я бы посоветовал посмотреть в сторону Clip Studio Paint. Она, конечно, больше для рисования, но для простой 2D анимации вполне себе подходит, и интерфейс там не такой замудренный, как в каких-нибудь профессиональных монстрах. Или, если прям совсем просто, то Pivot Animator. Он старый как мир, но там реально легко фигуры двигать, прям как в старых флэш-играх.

А вообще, самый главный инструмент — это твоя голова. Сначала набросай на бумаге (или в любом удобном редакторе) раскадровку, как твой персонаж (пусть даже тот самый Лоло!) будет двигаться. Подумай, какие ключевые позы будут. А потом уже подбирай софт под задачу.

Главное — не бояться пробовать и делать. Даже кривая анимация лучше, чем никакой. )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.