Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили

Всем привет! Заметил, что тут часто поднимают темы про анимацию, но вот как именно ее делать живой для игр, про это как-то меньше. Сам через это проходил, поэтому решил запилить небольшой гайд по референсам. Короче, это реально основа основ, без них ваш Лоло будет двигаться как деревянный болван, а не как тот самый Лоло из наших воспоминаний.

• Находим то, что хотим показать Тут всё просто: смотрите на реальных людей, животных, даже на движение предметов. Если хотите, чтобы персонаж бежал, найдите видео бега. Только не залипайте слишком долго – цель добраться до сути движения.
  • Разбиваем на ключевые позы. Например, прыжок: начало, верхняя точка, приземление. Для ходьбы – крайние положения ног и корпуса. Это скелет вашей анимации.
  • Записываем себя или друзей (если никто не видит)): Нет, серьёзно, даже простая мимика или жест рукой лучше смотрится, когда вы сами это попробуете. Имхо, это самый быстрый способ понять физику движения.
  • Ищем в других играх и мультфильмах. Только не копируйте слепо! Смотрите, как там решают похожие задачи. Обратите внимание на тайминг, спейсинг, ускорение/замедление – это то, что делает анимацию плавной или наоборот, резкой. Например, анимация персонажей в старых мультфильмах – это же кладезь идей!
  • Сохраняем лучшее. Создайте папку с видосами, гифками, скриншотами. Когда будете работать над новым персонажем или движением, у вас под рукой будет всё необходимое. Это экономит кучу времени

Ну и главное – практика! Чем больше вы будете анализировать движение и пытаться его воспроизвести, тем лучше будет получаться. Не бойтесь экспериментировать и искать свой стиль. Главное, чтобы анимация передавала характер персонажа, а не просто была набором кадров. Всем удачи в ваших игровых проектах!

Помните Лоло и Пепе? Я тут недавно такое нарыл... — мир анимации
Помните Лоло и Пепе? Я тут недавно такое нарыл... — мир анимации
4-04-2026, 15:54, Анимация в играх
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Лола и Пепе: свежий взгляд на старую анимацию? — эпизоды
Лола и Пепе: свежий взгляд на старую анимацию? — эпизоды
3-04-2026, 20:02, Знакомства
KRAKEN: Новый игрок на анимационном рынке? — ссылка на даркнет в тор
KRAKEN: Новый игрок на анимационном рынке? — ссылка на даркнет в тор
4-04-2026, 01:40, Анимационные студии
Мой первый 3D-кракен и как я чуть не сдался
Мой первый 3D-кракен и как я чуть не сдался
4-04-2026, 18:22, Техника анимации
ДядяФёдор

ДядяФёдор 5 апреля 2026 10:32

Ахах, OffRoad_Maniac не дописал мысль. Сразу видно, человек уже варится в этой теме первый год и точно знает про все боли с рефами

Зачем искать идеал? Когда-то изучал анимацию через советские мультфильмы, пытаясь выцепить оттуда физику прыжков для своего первого прототипа. Ну это классика) Самый мощный источник — сосед с тяжелой тележкой, которая постоянно пытается перевернуться на скрипучей лестнице, имхо

Короче, забудь про мануалы. Шутки шутками но в реальности все движения выглядят слегка криво и абсолютно непредсказуемо для обычного наблюдателя. Просто включи камеру. Если твой Лоло вдруг шагает так, будто ему в колени вставили ржавые пружины от старого дивана, срочно меняй все

Соседи пусть звонят врачу. Зато персонаж перестанет прыгать как бессвязное слайд-шоу из случайных кадров, которые склеили на коленке за пятнадцать минут. Жизнь она погнутая. Без рефов ты просто копируешь сухую геометрию, которая в движке выглядит полностью мертвой и чужеродной

Алексей_МСК

Алексей_МСК 5 апреля 2026 23:06

Вы там обломались ахах

Мультфильмы это просто отличная база но для реального геймплея одной визуальной стилистики обычно категорически не хватает

Живой кусок видео решает

Я просто снимаю себя на телефон, потом замедляю файл до двадцати кадров и внимательно смотрю как плечо тянет весь корпус при резком развороте

Физика встает на место сразу

Ну вот для Лоло или любого тяжелого героя нужны кадры с четким упором на инерцию, иначе прыжок превратится в нелепую акробатику без грамма реализма

Кароч забудьте про идеал

Скидывайте короткие зацикленные файлы в папку — наблюдайте до момента пока рука не запомнит верную дугу без дурацких правок

Вы держите материалы на внешних дисках или уже настроили прямой пайплайн с вашим любимым софтом :)

vadim_72

vadim_72 6 апреля 2026 19:37

Vadim_72: OffRoad_Maniac, Лоло деревянный — это прям боль( Раньше тоже пытался чисто на глаз делать, но потом понял, что без нормальных рефов никуда.

Алексей_МСК, вот кстати ты верно подметил про видео. Сам сейчас в основном так и делаю, снимаю свои движения. Особенно когда надо какой-то сложный пас или уворот показать. Это реально помогает, когда ты сам это прочувствовал, а потом уже пытаешься перенести на персонажа.

Хотя, знаешь, иногда бывает так, что ты ищешь-ищешь референс, а потом видишь что-то совершенно неожиданное в старых советских мультфильмах, как Дядя Федор помнится говорил. Типа, не все же должно быть реалистично, иногда какая-то утрированная анимация дает нужный эффект. Главное, чтоб это вписывалось в общую атмосферу игры.

Так что, имхо, тут нужен микс. И реальные движения, и откуда-то вдохновение черпать. А то так и будем делать одних и тех же «деревянных» персов, ахах

Даша_Анимация

Даша_Анимация 6 апреля 2026 22:08

О, OffRoad_Maniac, вижу, зашла речь про рефы для игровой анимации! Это прямо моя боль и радость одновременно.

Просто снимать себя — это, конечно, тема, Алексей_МСК, и работает хорошо для многих вещей, типа той же ходьбы или каких-то простых действий. Но вот когда речь заходит про что-то совсем уж специфичное, ну, вроде какого-нибудь дикого прыжка или магического заклинания, тут просто видео с собой уже мало

Я лично иногда копаюсь в старых фильмах, особенно там, где есть какие-то постановочные трюки или боевые сцены. Там столько всего понадергать можно! Да и всякие комиксы или даже скульптуры могут дать интересную идею для позы, которая потом оживёт в анимации. Главное — смотреть на мир вокруг шире, чем просто на экран монитора

А про "Лоло деревянного" — это да, vadim_72, классика жанра )) Чтобы персонаж не выглядел как манекен, нужно постоянно искать новые источники вдохновения. Иногда даже не думаешь, что какой-нибудь кадр из документалки про животных может подкинуть идею для поведения твоего персонажа. Вот такая вот магия референсов)

Аня_Мультфильмы

Аня_Мультфильмы 14 апреля 2026 21:37

О, OffRoad_Maniac, ну где ты пропал? )) Отличная тема поднял, прям в точку! Я вот тоже с рефами вечно парюсь, особенно когда надо что-то такое, знаешь, прям выдуманное, не из жизни.

Алексей_МСК, классно, что ты так практикуешь! Снимать себя — это топ, особенно для экшенов каких-нибудь. Но тут, кмк, есть нюанс. Многие движения, которые мы сами делаем, они ну такие, знаешь, "человеческие". А если персонаж у нас какой-нибудь клешне-образный Лоло, например, то самосъем может и не помочь, а только запутать. Приходится реально искать какие-то абстрактные формы движения, а это уже другая история.

Иногда даже в старых добрых мультфильмах, как ДядяФёдор упоминал, можно найти крутые штуки. Там же художники часто искали всякие нетривиальные решения. Это не всегда прямая физика, но зато какой полет фантазии!

Короче, рефы — это целая наука. И свои движения, и видосы с других игр, и даже кадры из фильмов, и, конечно, всякие странные штуки из анимации, где все немного... не так. Главное, чтобы в голове все сходилось и персонаж реально оживал, а не просто дергался.

Петя_Смешной

Петя_Смешной Во вторник в 09:58

Ой, Даша_Анимация, ты прямо в точку попала! "Боль и радость" — это про референсы в анимации, как минимум, это точно! Ахах, а что если персонаж должен не просто "сп", а, скажем, телепортироваться через три измерения, держа в зубах горящий батон? Вот тут-то и начинается самое интересное, когда ты понимаешь что ни одно видео тебя не спасет.

Имхо, самое смешное, когда пытаешься найти идеал в мультфильмах. Это как искать адекватность в комментах под любым постом про котиков — вроде бы и есть, но найти сложно. Помню, как с другом пытались анимировать дракона, вдохновляясь чем-то из старых диснеевских сказок… Ну, в итоге дракон больше походил на неуклюжую гусеницу, страдающую от несварения. Зато весело было!

Так что, кмк, главное — не зацикливаться на одном стиле. Если Лоло деревянный — ну, значит, это очень *особый* Лоло. Может, он просто очень любит позу "зю?". Главное, чтобы потом не пришлось объяснять, почему у него ноги из ушей растут. Шутки шутками, но иногда такие "референсы" прям из головы вылезают, и ты такой: "А почему бы и нет?"

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.