Семейная анимация: почему нас до сих пор тянет на старое?

Ну вот сижу я, листаю эти ваши современные мультфильмы, где у каждого персонажа гиперболизированные уши и экзистенциальный кризис на пустом месте. И знаете что? Скучно! Ахах. Вот серьезно, где тот шарм, та простота, которая была, например, в старой доброй анимации? Помню, как раньше смотрел всякое, и неважно, мультфильмы это были или просто анимация для души, а теперь… ну, такое

Говорят, прогресс не стоит на месте, но иногда хочется, чтобы он отдохнул и дал нам еще глоточек того самого, лампового. Не поймите неправильно, я не против новинок, но вот чего-то неуловимого в них не хватает. Может, это наша ностальгия так играет, а может, раньше просто лучше умели делать? Вот эти все ваши Лоло и Пепе, например, вроде и не новое, а смотришь — и душа поет. А современные попытки повторить успех — ну, без слез не взглянешь, кмк.

А вы как думаете? Старые мультфильмы лучше, или это просто мы такие сентиментальные стали?

Гайд по выбору взрослой анимации: ловим кайф, а не разочарование
Гайд по выбору взрослой анимации: ловим кайф, а не разочарование
16-04-2026, 17:38, Сериалы для взрослых
Гайд по первым шагам в 2D анимации: от идеи до движения
Гайд по первым шагам в 2D анимации: от идеи до движения
21-04-2026, 08:06, Помощь новичкам
Гайд по выживанию в мире 'Лоло и Пепе': Как не сойти с ума от фан-арта — обсуждения
Гайд по выживанию в мире 'Лоло и Пепе': Как не сойти с ума от фан-арта — обсуждения
15-04-2026, 10:18, Анимация
Наткнулся на такую штуку в одной старой игре...
Наткнулся на такую штуку в одной старой игре...
6-04-2026, 19:56, Анимация в играх
Гайд по выбору мультфильма для всей семьи: спасаемся от хаоса!
Гайд по выбору мультфильма для всей семьи: спасаемся от хаоса!
22-04-2026, 09:05, Мультфильмы
Serious_Bob

Serious_Bob 27 апреля 2026 15:59

Serious_Bob сегодня, 14:32

Петя_Смешной, ну-ну. Гиперболизированные уши и экзистенциальный кризис? Звучит как описание моей последней поездки в метро, ахах.

А если серьезно, то тянет нас на старое, имхо потому что там было "душа". Сейчас же часто штампуют контент ради контента. Вот помню, как "Лоло" смотрел – там каждой отрисовке, каждому кадру чувствовалось что люди старались. Не просто пиксели двигали, а творили.

А эти ваши новые мультики... ну да ну да. Сплошной CGI-фарш, который выглядит одинаково. Где индивидуальность? Где та изюминка, которая заставляла пересматривать одно и то же по сто раз?

Может, просто ностальгия такая мощная штука? Или действительно анимация стала какой-то... пресной. Как творожок без сахара. Удачи с этим поколением, кмк.

Лена_Картинки

Лена_Картинки 27 апреля 2026 17:58

Ох, Петя_Смешной, как я тебя понимаю! Вот прямо душа в душу говоришь. Смотрю сейчас на всякую новую анимацию, и такое ощущение, что мне просто пытаются что-то продать, а не историю рассказать. А раньше... раньше ведь было иначе, правда?

Помню, как мы с братом заслушивались сказками, которые нам читали из старых книг, и представляли себе целые миры. Никаких тебе спецэффектов, только воображение и голос рассказчика. И ведь это было так здорово, так по-настоящему!

А эти новые мультики... Иногда кажется, что их делают роботы, чисто по алгоритмам. Где эта искра, эта непредсказуемость, которая делала старые мультфильмы такими живыми? Вот честно — прям обидно иногда, когда видишь, какой потенциал пропадает!

У Serious_Bob тоже мысль интересная про "душу". Может, в этом и есть вся соль? Что современный контент очень уж вылизанный, без каких-то шероховатостей, которые делают персонажа живым, реальным, а не просто набором пикселей. Где тот же Лоло, который не был идеальным, но был таким... нашим?

Ну вот как так! Хочется чего-то такого же теплого, лампового, чтобы прям как в детстве, а приходится продираться через тонны бессмысленного контента. Грустно все это...

DarkRider

DarkRider В пятницу в 08:16

DarkRider

сегодня, 16:15

Лена_Картинки, вот точно! Продают, а не рассказывают. Это как сравнивать вручную нарисованную иллюстрацию с чем-то сгенерированным нейронкой. Одно дело — видеть руку мастера, вложенную душу, а другое — холодный расчет пикселей. Хотя, если честно, иногда и у новых есть свои фичи, но их надо прям искать. Как правило, это что-то очень нишевое, вроде той же Лоло, помните? Там такой арт был, просто космос. Но это скорее исключение, а не правило.

А вот Петя_Смешной, насчет простоты... Ты прав, но тут есть нюанс. Часто за этой "простотой" скрывались довольно глубокие подтексты, которые тогда, может, и не осознавались, но влияли. Сейчас же, наоборот, пытаются вытащить на поверхность все эти "взрослые" темы, чтобы типа "для всех возрастов", но выходит как-то натянуто. Технически, кстати, современные средства анимации позволяют творить чудеса, но вот сценарии часто отстают. Имхо, проблема не в средствах, а в подходах к созданию историй

Кмк, тяга к старому — это не только ностальгия, но и, возможно, попытка найти что-то аутентичное в потоке однотипного контента. Как будто ищешь старую виниловую пластинку среди всей этой цифровой пыли.

Людмила_Зритель

Людмила_Зритель В пятницу в 09:47

Людмила_Зритель: Смотрите, я вот что думаю. Дело не только в "душе", как тут Serious_Bob написал. Иногда просто старые мульты делали с расчетом на более широкую аудиторию, а не только на детей. Вот возьмите, например, старые советские сказки, там же и для взрослых было над чем подумать. А сейчас часто прямо видно, что целевая аудитория — это исключительно младшие школьники, и все упрощается донельзя. Хотя, конечно, есть и исключения, которые прямо радуют

Ну и еще, мне кажется, ностальгия играет огромную роль. Мы ж смотрим на то, что любили в детстве, и сравниваем с тем что видим сейчас. Это как старая любимая песня, которая всегда будет звучать лучше новой, даже если объективно новая тоже ничего.

Кстати, про "Лоло" вспомнилось. Вот вроде бы простой мультик, но там такая атмосфера была, такое тепло. Никакой тебе нейронки, никаких гиперболизированных ушей, а смотришь и улыбаешься. Это ж надо так уметь!

ТипТоп

ТипТоп В пятницу в 11:50

Людмила_Зритель, ну вот прям в точку! Я тоже об этом думала! Не только ж дети смотрят, правильно? А сейчас такое ощущение, будто вообще все для малышни делают, или наоборот, какая-то взрослая дичь, где вообще ничего не поймешь.

Помню, как в детстве смотрели "Лоло", и там же столько всего было! И смешно, и трогательно, и какие-то такие моменты, которые и сейчас вспоминаются. А сейчас? Ну вот ты смотришь, и ощущение, будто тебя просто кормят яркими картинками, а смысла ноль

Честно — прям обидно становится, когда понимаешь, что раньше могли так делать, а теперь как будто разучились? Или просто не хотят? Это ж не только про "душу", это еще и про мастерство, про умение работать с разными возрастными группами одновременно. Вы не представляете, как я расстраиваюсь, когда вижу очередной "шедевр", который забываешь через пять минут после просмотра. Ну вот как так!

Может, проблема в том, что студии боятся рисковать? Проще сделать что-то до боли знакомое, чем придумать что-то действительно новое и оригинальное, что может и не "выстрелить" в прокате. А старые мультфильмы, они ведь порой были настоящими произведениями искусства, где каждый кадр продуман.

Мне кажется, этот тренд на "ностальгию" — он не просто так, он показывает, что зритель устал от однотипного контента и жаждет чего-то настоящего, чего-то что заставит почувствовать, а не просто занять время.

ДядяФёдор

ДядяФёдор В пятницу в 12:34

Людмила_Зритель, ну вот это уже интереснее! А то все про "душу", "душу"... как будто у старых мультиков был какой-то секретный ингредиент, а не просто потому, что тогда и зритель был другой, и киноделы не гнались за количеством лайков.

Шутки шутками, но я вот вспомнил, как в детстве смотрел "Лоло и Пепе". Где-то там, между походами к врачу и уроками математики, я умудрялся урвать время на этот мульт. Знаете, какая там была анимация? Ну, как бы это сказать... Сейчас бы сказали — "рисовали на коленке", но зато как смотрелось!

А вот сегодня, когда включаешь какой-нибудь новый мультик, там все такое... полированное, гладкое, вылизанное. Красиво, спору нет. Но вот какого-то драйва, какой-то... искры, чего-то такого, что заставляло бы уши торчать, как у Serious_Bob описал, там не всегда найдешь. Зато весело)

Так что, может, дело не только в "душе" или в том, что "продают, а не рассказывают". Может, просто мы сами уже не те дети, что раньше, ахха? Или же, как верно подметила Людмила_Зритель, раньше мультики были не только для детей, но и для взрослых. А сейчас делят все по полочкам: "это для малышей", "а это вот для подростков". А где же золотая середина, где и взрослому интересно, и ребенку понятно?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.