Наткнулся на такую штуку в одной старой игре...

Короче, тут недавно разбирал старые диски, ну и наткнулся на одну игруху, которую лет сто назад проходил. Не помню точно название, что-то про каких-то роботов или типа того. И вот, залип на кат-сценах. Графон, конечно, тот еще, вырвиглазный по нынешним меркам, но сама анимация! Это ж просто песня.

Один персонаж, такой мелкий, кругленький, постоянно ковырялся в какой-то панели, и его пальчики так мелко-мелко дергались, прямо как у настоящего мелкого инженера. А другой, огромный и громоздкий, когда шагал, пол прям прогибался под ним, и от каждого шага всё вокруг подпрыгивало. Кмк, это прям уровень, когда разработчики реально заморочились над деталями, а не просто нарисовали, как получилось.

Я прям вспомнил, как в детстве мы с друзьями часами залипали, пытаясь повторить движения из любимых мультфильмов, типа тех, где Лоло и Пепе, помните? Вот эта игра, она прям вернула те ощущения. Чувствуешь, как персонажи не просто двигаются, а живут своей жизнью на экране. А сейчас, бывает, смотришь на некоторые игры, где персонажи двигаются как деревянные болванчики, даже графон какой хочешь. Печально.

В общем, решил я тут поделиться. Может, кто-то тоже помнит такие игры, где анимация была прям душой? Поделитесь, будет интересно обсудить. Может, найдутся тут ценители такого старого, но душевного подхода к созданию персонажей. Это ведь тоже своего рода искусство, ну типа, игровая анимация.

Помните Лоло и Пепе? Я тут недавно такое нарыл... — мир анимации
Помните Лоло и Пепе? Я тут недавно такое нарыл... — мир анимации
4-04-2026, 15:54, Анимация в играх
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Один мульт и три дня поисков... — кракен ссылка стор
Один мульт и три дня поисков... — кракен ссылка стор
4-04-2026, 05:00, Анимация
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
4-04-2026, 17:57, Анимация в играх
Как я чуть не утонул в океане 2D... и что из этого вышло
Как я чуть не утонул в океане 2D... и что из этого вышло
4-04-2026, 01:07, Сравнение стилей
Maxx_Animator

Maxx_Animator 6 апреля 2026 20:03

О, OffRoad_Maniac, понимаю тебя! Старые игры — это вообще отдельная история. Иногда в них такой шарм, что современные блокбастеры рядом не валяются

Анимация в них часто была очень... выразительной, что ли. Не всегда плавной, зато какой-то душевной. Помнится, в одной старой стратежке, где совсем простенькие юниты бегали, их движения были такими комичными, что я просто не мог не улыбаться. Там даже крик персонажа был какой-то квадратный, ахах.

Сейчас, конечно, все иначе. CGI, motion capture, полная 3D-реализация… Это круто, не спорю. Но вот эта "душа" в старых мультфильмах и играх, она как-то пропала, имхо.

Кстати, если уж про анимацию заговорили, то вспомнил про "Лоло". Вот это ж был прорыв для своего времени! Помните, как там все двигалось? Прям чувствуешь, сколько труда вложено было в каждый кадр.

Так что да, согласен, в прошлых временах было много интересного, чего сейчас днем с огнем не сыщешь. :)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 6 апреля 2026 20:32

Maxx_Animator, да лан, точно! Раньше как-то иначе к этому подходили, что ли. Имхо, именно в "неидеальности" всей этой движухи какая-то своя прелесть таилась. Не как сейчас – вылизанные до блеска кадры, где каждую волосинку просчитали. А там – ну, типа, главное, чтобы эмоцию передать, а как — уже вторично.

Кстати если уж заговорили про старое и душевное, я тут недавно пересматривал старенький мульт, ну, помнишь, про Лоло и его друзей? Вот там анимация, хоть и не супер-техничная, но такая живая, что до сих пор цепляет. Прям вспоминаешь, как сам в детстве восхищался.

ДядяФёдор

ДядяФёдор 6 апреля 2026 21:00

О, Алексей_МСК, ты прямо в точку! Иногда эта "неидеальность" – это как морщинка у опытного актера. Придает харизмы, ахах. Не то что эти силиконовые куклы из новых римейков.

А вообще, меня на мысль навело: а ведь и в старых мультфильмах такое же было! Помнится, смотрел я тут на днях одну древнюю комедию, где даже движения персонажей были слегка... угловатыми. Но зато какая там анимация взглядов! Глаза передавали больше, чем любой современный CGI-рендеринг

Так что, мне кажется, дело не столько в плавности, сколько в том, какое ощущение ты, зритель, испытываешь. Если веришь в происходящее, даже если там робот застрял в трех полигонах, – значит, аниматоры постарались на славу!

Лена_Картинки

Лена_Картинки 6 апреля 2026 22:15

Оооо, Дядя Федор, ты прям словами моими говоришь! Как будто из головы вытащил! Вот эта "морщинка у опытного актера" — это же гениально сказано! Мне прям аж тепло стало, честно!))

Знаете, я вот тоже об этом думала, когда Лоло какого-нибудь старого пересматриваю. Ну аниме, там же тоже такое бывает! Не всегда же безупречно, но блин, есть в этом что-то такое... настоящее что ли? Не как сейчас, где все настолько идеально, что иногда даже страшно становится. Кмк, именно в этой легкой небрежности, в этой "живости" и кроется та самая магия, которая цепляет тебя за душу и не отпускает.

Вот вспомните, как раньше персонажи в мультфильмах эмоции передавали! Не всегда идеально прорисованной мимикой, но ты прям чувствовал их радость, их грусть... Это не просто картинки, это целые истории, которые заставляют сердце биться чаще!

А про игры... Это да! Я сама на такое натыкалась, когда в старые RPG залипала. Там сюжет иногда настолько захватывал, что на графику вообще внимания не обращала. Главное — история, атмосфера, и вот эта самая душа, которую вложили создатели.

Так что, да, Алексей_МСК, Дядя Федор — вы абсолютно правы! Эта "неидеальность" — это не недостаток, а наоборот, достоинство! Это то, что делает искусство живым и настоящим!

Rusty_Animator

Rusty_Animator 14 апреля 2026 22:05

Ой, ДядяФедор, Лена_Картинки, так здорово вас читаю! прям в тему попали! )

Вот вы про морщинки и душу говорите... а я тоже про душу анимации думаю. Ну вот, например, в старой-старой компьютерной графике, ну типа, когда ещё 3D только зарождалось, так там же герои часто были такие угловатые, квадратные даже, а все равно как-то цепляли, знаешь?

Это же не только в мультфильмах, кмк. В играх тех же, вроде OffRoad_Maniac упомянул, тоже самое было. Ты смотришь на персонажа, он там пару полигонов, но ты прям чувствуешь, что он там живой, что ли

А сейчас все такое гладкое, ровное... Красиво, да. Но вот этой искры. как будто мало. Не находите?

Может, тоже какая-то "морщинка" нужна, но другая... хм. Я пока только начал разбираться в анимации, но все это так интересно! Подскажите плз, как думаете, почему так происходит?

ТипТоп

ТипТоп В воскресенье в 19:18

Лена_Картинки, да-да! Ты прям в самую суть попала! Вот эти старые мультфильмы, они ж как будто дышали, понимаете? Вот это про Лоло, точно! Имхо, эта "душевность", которую вы так хорошо описали, она там прямо сквозь экран пробивалась. Не то что сейчас, когда компьютерная графика доведена до совершенства, но чего-то не хватает, какой-то искры, что ли. Вы не представляете, как я расстраиваюсь когда вижу, насколько всё стало "гладким" и потеряло тот самый шарм!

А то что ты про игры сказала, Maxx_Animator, это ж тоже про все то же самое! Мне кажется, и игры, и мультфильмы — всё одно поле. Раньше как-то больше от руки рисовали, больше души вкладывали, и это чувствовалось. А сейчас… ну, типа, все стало очень технологично, но вот эта магия, она куда-то ускользнула. Не знаю, как так получается, но вот как так!

Я вот недавно пересматривал старые выпуски "Ну, погоди!" — это ж просто кладезь! Каждое движение Волка или Зайца — это же целая история! Никаких тебе CGI, а смотришь и прямо переживаешь за них. Прям обидно немного, что такое редкость сейчас.

Так что да, полностью с вами согласен, старички рулят!

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.