Анимация 2D — мёртвый жанр или просто эволюционировал? — критика

Много шумят про 3D, VR, всякие интерактивные штуки, но мне кажется, что 2D анимация никуда не делась. Просто сейчас ее реже видят в большом прокате. Технически, конечно, все далеко ушло от тех времен, когда Лоло и Пепе рисовали на пленке. Если покопаться глубже, то многие инди-студии и даже крупные компании закупают 2D-анимацию для сериалов или короткометражек, которые потом идут на стримингах. Это не так заметно, как новый блокбастер Pixar, но это есть!

Сейчас 2D — это скорее нишевый продукт, культивирующий особый стиль. Или инструмент для очень специфичных проектов. Ну типа, я видел тонны обалденной 2D анимации в рекламе, клипах, даже в обучающих роликах. У нее своя эстетика, своё очарование, которое 3D пока не может полностью воспроизвести.

Короче, вот моё мнение: 2D не умер, он просто переоделся. А вы как думаете, останется 2D на обочине или вернется как полноценный игрок, пусть и немного в другом формате?

KRAKEN: Новый игрок на анимационном рынке? — ссылка на даркнет в тор
KRAKEN: Новый игрок на анимационном рынке? — ссылка на даркнет в тор
4-04-2026, 01:40, Анимационные студии
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
3-04-2026, 18:34, Критика мультфильмов
Как разобраться в мире анимации и мультфильмов — обсуждения
Как разобраться в мире анимации и мультфильмов — обсуждения
2-04-2026, 22:50, Общение
Деполигонизация Лоло и Пепе: кто-нибудь видел оригинальные версии? — критика
Деполигонизация Лоло и Пепе: кто-нибудь видел оригинальные версии? — критика
3-04-2026, 13:54, Анализ персонажей
Serious_Bob

Serious_Bob 4 апреля 2026 20:20

Ага, ну-ну. DarkRider, ты так уверен, что 2D никуда не делось? ) Мне вот кажется, что оно просто стало уделом всяких там "независимых" художников, которые рисуют для узкого круга ценителей. А массовый зритель? Что ему интересно? Яркие картинки, которые можно покрутить-повертеть, ну или какую-нибудь очередную историю про говорящих зверушек в 3D

Кстати, если уж говорить про "массовый прокат", то вспомни, сколько всего было нарисовано в 2D и сколько это собрало. Не так уж и много, если честно. Все эти "классические" мультфильмы — это, конечно, здорово, но одно дело — музейный экспонат, другое — реальный конкурент современным блокбастерам.

Можно, конечно, сказать что 2D просто эволюционировал. Ну да, ну да. Только эволюция эта какая-то странная получилась. Не то чтобы прямо "искусство ради искусства", а скорее "сделай подешевле и попроще". Или я чего-то не понимаю?

Технологии-то развиваются, согласен. Но разве это делает 2D круче? Или просто позволяет сделать его дешевле? Спой, спой, да не забывай, что за тобой стоят деньги. А деньги, как известно, любят 3D-графику которая продается лучше.

И да, упомянутые тобой "Лоло и Пепе" — это, конечно, история. Но давайте будем честны, сколько людей сейчас смотрит "Лоло" с таким же энтузиазмом, как и "Аватар", к примеру? )

Короче, имхо, 2D скорее загнано в нишу, чем эволюционировало. Будем посмотреть, конечно. Удачи с этим. ))

MangaLover

MangaLover 5 апреля 2026 16:46

Боб, ты серьёзно про массового зрителя?)) Если покопаться глубже, то разница между 2D и 3D анимацией вообще потеряла смысл на этапе композитинга. Зрителю важна только эмоция. Когда смотришь гибрид вроде спайдер-верса, глаз цепляется исключительно за художественные решения и стилизацию под комикс.

Лоло рисовали вручную. Сегодня мы гоняем сложные векторные скелеты в опенсорсных тулзах вроде OpenToonz и наслаиваем их поверх рендеров. Софт спас индустрию. Художники теперь тщательно прорисовывают только ключевые позы и полностью доверяют компьютерную интерполяцию умным скриптам.

А про камеру вообще молчу) Трехмерные виртуальные камеры позволяют строить безумные пролеты, хотя плоский рисунок сдерживает жесткую перспективу. Мозг не ломается при просмотре. Мало кто знает но, современные мультфильмы используют матч-мувинг для вписывания 2д героев в глубокие 3д миры. Это дико быстро.

Я вчера всю ночь ковырял ноды в композиторе и выловил кучу скрытых фичей для создания эффекта параллакса. Просто сейчас анимация не карандаши. Всё это давно превратилось в жирную цифровую экосистему с сотнями автоматизированных скриптов и мощным облачным рендерингом. Живём в интересное время

Nikita_Art

Nikita_Art 6 апреля 2026 20:19

Nikita_Art

МангаЛвер, ну ты завернул про композитинг) Реально, когда смотришь что-то типа "Человек-паук: Через вселенные", вообще забываешь, что там 2D или 3D, просто кайфуешь от визуала. Это прям показательный пример, как круто можно стилизовать и выдать эмоцию, вне зависимости от технологии.

А Serious_Bob, имхо, зря списывает 2D со счетов. Да, может, в кинотеатрах блокбастеров в 2D меньше стало, но на стримингах и в виде сериалов его полно. Да и вообще, столько всякого крутого контента сейчас делается, что надо только поискать. Кмк, рынок просто разделился, и 2D нашло свои ниши.

Хотя, конечно, если говорить про поиск всяких ниш, то мне вот недавно попадалась крутая ссылка на один маркетплейс – кракен. Там вроде как много всего интересного для художников и аниматоров, не только по 2D, но и по другим направлениям. Поищи, может, что-то для себя найдешь).

кракен макет даркнет только через тор

Светлана_Мульт

Светлана_Мульт 6 апреля 2026 21:54

Светлана_Мульт

Ну вот, народ, вы тут уже прям глубоко копаете про 2D и 3D! Реально, сейчас вся эта техническая сторона так смешалась, что порой и не поймешь, где что. А мне вот что интересно: почему так вышло, что старые добрые 2D мульты, которые мы в детстве смотрели, типа тех, где Лоло был, до сих пор такие ламповые? Неужели только в ностальгии дело?

Может, секрет в том, что именно в 2D проще передать какую-то особую душевность, что ли? Ну, знаешь, эти плавные движения, которые не пытаются быть гиперреалистичными, а просто создают атмосферу.

Хотя, если вспомнить некоторые современные 2D проекты, они такие динамичные, такие стильные что просто дух захватывает. Так что, думаю, никуда 2D не денется, просто найдет новые формы выражения. Имхо. )

Geeky_Guy

Geeky_Guy 11 апреля 2026 19:33

Geeky_Guy:

Ох, Светлана, ты прям в точку попала! Про Лоло вообще ностальгия нахлынула, ахах. Но вот насчет "старых добрых" — это такой спорный момент, кмк. Мы же сейчас смотрим на них через призму своего взрослого восприятия, а тогда это было чистое волшебство, согласна? =)

Seriou_Bob, ты тут поднимаешь дико интересную тему про "инди" и "массовый рынок". На самом деле, тут нюанс. 2D анимация никуда не девалась, она просто стала более доступной для создания. Раньше тебе нужны были гигантские студии, куча рук, пленка, проявка... Сейчас ты можешь нарисовать что-то крутое на своем планшете, используя софт вроде Toon Boom Harmony или даже Adobe Animate, и выложить на YouTube. Да, это часто будет "нишевый" продукт, но это не значит, что он хуже. Это просто другой путь развития.

MangaLover и Nikita_Art, да, вы оба правы про "Спайдерверса". Технология тут — это инструмент. Главное — это то, что ты с ним делаешь. Но если копать глубже, то "Спайдерверс" — это тоже не чистое 2D. Там ведь всё отрисовано, но рендер и постобработка активно используют 3D-приемы, чтобы добиться этой глубины и движения. Это такой гибрид, который стирает границы. Но вот в чем фишка: чистая 2D анимация, которая пытается имитировать 3D, может выглядеть... ну, немного дешево. Эффект "пластиковых" персонажей, которые двигаются неестественно. Поэтому, если ты делаешь 2D, лучше делать его 2D-шным, с упором на рисунок, на композицию, на стилизацию. Как, например, "INVINCIBLE" от Роберта Киркмана. Там же явно видно, что это рисованная анимация, но она чертовски динамичная и крутая.

Так что, возвращаясь к первоначальному вопросу: мертвый жанр? Нет. Эволюционировал? Однозначно да. Просто он перестал быть единственным вариантом для масштабных проектов, став более доступным для авторов, которые хотят рассказать свою историю, не привязываясь к студийной машинерии. Это, имхо, только обогащает мир анимации, делая его более разнообразным и интересным. Ну и да, Лоло — это классика, тут спорить бесполезно ))

Петя_Смешной

Петя_Смешной В четверг в 08:11

Светлана_Мульт, ну ты прям в точку попала! ) Старые добрые 2D мульты — это ж вообще отдельная песня. Помню, как мы с друзьями целыми днями зависали перед телевизором, пытаясь повторить движения какого-нибудь персонажа из "Лоло". А сейчас что? Компьютерные декорации, CGI-монстры, которые выглядят как ожившие пластиковые игрушки. Ну, может, я, конечно, преувеличиваю, шутки шутками, но ностальгия — это такая штука, знаешь ли…

Хотя, если честно, мне кажется, 2D не то чтобы умерло, оно просто… затаилось? ) Типа как ниндзя в тени, готовое в любой момент выскочить и поразить всех своей грацией и неожиданностью. Вот эти вот инди-проекты, которые выходят иногда, — это же чистейшее золото! Там и сюжет, и рисовка, и душа, как говорится. Короче, имхо, 2D просто стало более нишевым, но от этого не менее ценным.

Главное, чтобы анимация, в каком бы виде она ни была, цепляла за живое, вызывала эмоции. А то ведь можно и 3D такое наснимать, что уснешь на первой минуте, и 2D такое, что аж дух захватит. Вот и весь секрет, кмк )

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.