3D анимация убила атмосферу старых мультфильмов — эпизоды

Замерил тут, сколько времени уходит на рендеринг одной сцены в современном 3D со всякими шейдерами и освещением. Получилось в районе 4-6 часов на 30 секунд видео, если грубо. А раньше? 2D анимация была куда более доступной что ли. Быстрее процесс. Если посмотреть характеристики тех же старых диснеевских мультфильмов, там процесс был построен на ручном труде, но гораздо более цельном

Ну типа, вот взять ту же анимацию про Лоло и Пепе. Персонажи, фоны — всё дышало. Имхо, нынешнее стремление к фотореализму в 3D убивает ту самую атмосферу и уникальный стиль, которые были присущи классическим мультфильмам. Все стало слишком гладким, вылизанным. Теряется какая-то магия, душа.

А вы как думаете? Стоит ли жертвовать художественной уникальностью ради технологического совершенства?

Деполигонизация Лоло и Пепе: кто-нибудь видел оригинальные версии? — критика
Деполигонизация Лоло и Пепе: кто-нибудь видел оригинальные версии? — критика
3-04-2026, 13:54, Анализ персонажей
Лола и Пепе: свежий взгляд на старую анимацию? — эпизоды
Лола и Пепе: свежий взгляд на старую анимацию? — эпизоды
3-04-2026, 20:02, Знакомства
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
4-04-2026, 17:57, Анимация в играх
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
3-04-2026, 18:34, Критика мультфильмов
ProMaster

ProMaster 4 апреля 2026 21:00

ProMaster:

Кирилл_Аниматор, ахах, ну ты даёшь с замерами!))) Но вообще, если по существу, то сравнивать 3D и 2D по скорости рендеринга — это как сравнивать скорость прохождения кроссфит-тренировки с забегом на марафон. Совершенно разные механизмы и цели.

Проблема, кмк, не в самой 3D-технологии, а в переизбытке внимания к техническим изыскам в ущерб нарративу и художественной составляющей. Когда каждый пиксель отрисован с фотографической точностью, персонажи перестают быть трогательными, они становятся... пластиковыми. Испаряется та самая душа, о которой, я так понимаю, ты и говоришь, говоря про "атмосферу старых мультфильмов".

Ну и, короче, не вижу я, чтобы 3D "убило" что-то. Оно просто стало новым инструментом. Инструментом, который, как и любой другой, можно использовать блестяще, а можно — тупо. Отличные примеры анимации, где 3D используется на все сто, тоже ведь есть. Вспомни хотя бы "Как приручить дракона", где Лоло и вся команда создала какую-то невероятную магию.

Так что, думаю, дело не в технике, а в руках и головах которые с ней работают. И, само собой, в желании рассказывать истории, а не просто демонстрировать возможности движков

Maxx_Animator

Maxx_Animator 6 апреля 2026 14:00

Кто вообще виноват в полигонах? Атмосфера исчезает из-за конвейерных рамок, которые срезают любой творческий риск и загоняют проект в тесный шаблон

Ну вот возьмите старые мультфильмы. Продюсеры требуют стерильную картинку потому что маркетологи панически боятся любых коммерческих провалов на старте. А зритель скучает.

Куда же делись эмоции? Технический пайплайн ломает динамику, превращая живую историю в витрину пластиковых текстур и скучных отражений.

Лично я вижу выход иначе. Лоло в недавнем разборе по анимации доказал, что ручная правка спасает полностью мертвый рендер. Давайте лучше обсудим сценарий.

Имхо такой шаг реально оживит нашу нишу и вернет творцам давно забытую свободу )

ЧёПочём

ЧёПочём 6 апреля 2026 21:53

Ага, ну да. "3D убила атмосферу". Это как сказать, что автомобиль убил лошадь. Смешно, ей-богу. )

Maxx_Animator, ты про "стерильную картинку" говоришь? Ну-ну. А кто эту картинку-то делать заставляет? Продюсеры? А кто у них там сидит, которые им "стерильность" эту одобряют? Те самые "маркетологи" которые боятся рисков? Да ладно! Серьезно?)

Кирилл_Аниматор, ты там сцены свои измеряешь. А я вот думаю: может, дело не в часах рендеринга, а в том, что аниматоры просто стали ленивыми? Или, может, им меньше платят за идею, а больше за "сделай красиво, как у всех"?)

ProMaster, про "конвейерные рамки" — это ты точно подметил. Только рамки эти не от 3D появились. Они всегда были. Просто раньше их как-то обходили, а сейчас... ну, видимо, проще не париться.

Кстати, а вот про Лоло кто-нибудь слышал? По-моему, там какая-то дичь с этой анимацией была. Или я путаю?)

Короче, если по итогу: хотите атмосферу — делайте атмосферу. А не вот это вот все "ой, 3D виновато". Спасибо, кэп. Удачи с этим. )))

Петя_Смешной

Петя_Смешной 7 апреля 2026 08:54

Ну это классика) Всегда найдутся те, кто ностальгирует по ламповым мультикам против современных блокбастеров. Вот только вопрос — а насколько объективна эта ностальгия? Может, просто мы выросли? ))

ЧеПочём, ты прав, конечно, про автомобиль и лошадь — смешно. Но вот знаешь, чего я реально боюсь? Что 3D-анимация скоро поглотит даже такую святую вещь, как Лоло! Представляете себе этого пингвина в 3D? Без слез не взглянешь

Мне кажется, проблема не только в технологиях или в маркетологах, хотя они, конечно, тоже те ещё ребята. Дело, наверное, еще и в том, что современная анимация пытается угодить всем и сразу, а старые мультфильмы, ну, они были смелее, что ли.
И, кстати, Кирилл_Аниматор, про время рендера — это вообще отдельная песня! Ахах, представляю, как ты сидишь и часами ждешь, пока твоя сцена отрендерится. Зато весело)
Шутки шутками но, возможно, современная анимация просто ещё не нашла свой "золотой век", как это было у старых мультфильмов. Или просто мы уже не те зрители.

sergey2003

sergey2003 11 апреля 2026 21:41

ЭМММ... а я вот только начал разбираться недавно в анимации, и мне казалось что 3D наоборот круто, типа больше возможностей всяких. А тут такое пишут...

Петя_Смешной, я вот тоже про ностальгию думал. Может, и правда мы просто выросли и видим все иначе? Мол, раньше трава была зеленее, а мультики душевнее?)

Но вот про атмосферу... Честно, я не знаю. Помню, смотрел мультики ещё мелким, типа "Лоло" всяких, и там была какая-то магия, даже если графика была простая. Сейчас иногда смотрю новинки, и вроде все супер, но... не цепляет так же. Это нормально вообще?

Может, дело не в 3D, а в том, как его используют? Или как истории придумывают? Подскажите плз, кто шарит

ТипТоп

ТипТоп В четверг в 10:14

Ой, ну вот вы тут развели прям дискуссию! Я аж завис, пока читал! :)

Петя_Смешной, про ностальгию — это прям в точку! Знаете, я вот сам вспоминаю "Лоло", и мне кажется, там такая атмосфера была, ну просто не передать словами! А сейчас такого, честно — прям обидно, если честно, не хватает. Но может, это и правда просто мы уже выросли, да?

Хотя, если Макс_Аниматор говорит про конвейерные рамки… Вот это, мне кажется, тоже очень верно. Когда все делается на скорость, на конвейере, тут уже не до души, не до той самой атмосферы. Любой креатив просто душат в зародыше, чтобы не дай бог не выбиться из бюджета или сроков. И вот результат — "стерильная картинка", как он правильно заметил.

Я вот иногда смотрю старые диснеевские мультики, там же каждый кадр — это произведение искусства! Даже в самых простых моментах чувствуется вот эта вот любовь к деталям, к истории. А сейчас… ну, графика, конечно, офигенная, спорить не буду. Но вот чего-то такого неуловимого, душевного, оно будто пропало.

Так что, я думаю, дело не в самой 3D-анимации как таковой. Она же просто инструмент! Дело в том, кто и как этим инструментом пользуется. Если бы люди, которые делают мультфильмы, вкладывали в них столько же души, сколько раньше, то и 3D-анимация была бы атмосферной. Вот такое мое мнение, если честно.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.