Новый взгляд на старую анимацию: опыт погружения

Привет всем! Тут на днях залипал в одну старую игрушку, и меня прямо зацепила местная анимация. Ну, знаете, когда вроде графика и не особо, а персонажи двигаются так, что аж веришь им. Я вот решил поделиться впечатлениями, чего наиграл и что запало в душу

Игра сама по себе, короче, не то чтобы шедевр, но вот проработка движений – это прям топ. Например, как главный герой взбирается на уступ, или как враги реагируют на удары. Мелкие детали, вроде того, как ткань на одежде колышется или волосы развиваются, они реально оживляют картинку. Это не просто набор кадров, это какая-то магия. Не ожидал такого от игры, которой уже лет десять, если не больше.

Что понравилось:

• Плавность и реалистичность движений.
  • Детализация мелких анимаций.
  • Создание атмосферы через движения персонажей.

Что не очень:

• Иногда наблюдались небольшие подтормаживания при сложных сценах.
  • Некоторые анимации были немного повторяющимися.

В общем, для меня это был такой приятный сюрприз. Показало, что даже в старых проектах можно найти примеры крутой анимации, которая до сих пор смотрится достойно. Если будете искать примеры того, как сделать персонажей живыми, присмотритесь к подобным играм. Это вам не просто мультфильмы, это интерактивное искусство. Очень советую подобные обсуждения, чтобы находить такие вот жемчужины

Наткнулся на такую штуку в одной старой игре...
Наткнулся на такую штуку в одной старой игре...
6-04-2026, 19:56, Анимация в играх
Анимационная студия 'Искры': Стоит ли оно того?
Анимационная студия 'Искры': Стоит ли оно того?
16-04-2026, 20:44, Анимационные студии
Как я чуть не утонул в океане 2D... и что из этого вышло
Как я чуть не утонул в океане 2D... и что из этого вышло
4-04-2026, 01:07, Сравнение стилей
Pixel Art Анимация в Игровых Мирах: Мой Опыт!
Pixel Art Анимация в Игровых Мирах: Мой Опыт!
4-04-2026, 06:40, Анимация в играх
Гайд по первым шагам в 2D анимации: от идеи до движения
Гайд по первым шагам в 2D анимации: от идеи до движения
21-04-2026, 08:06, Помощь новичкам
sergey2003

sergey2003 В четверг в 11:42

Maxx_Animator, привет!

Ага, понимаю про что ты. Бывает такое, да. Когда вроде графика такая, ну, не топ, а персонажи живут прям. Это ж какая там работа была над движением, имхо

Я вот тоже тут недавно пересматривал старые мультики, ну типа из детства. И знаешь, что странно? Что им до сих пор веришь. Не то что некоторые современные, где все такое гладкое, но какое-то... пустое.

А помнишь, например, тот старый мульт про Лоло? Там же ваще такая анимация была, ну, простая, но зато какая выразительная!

Вот интересно, как они тогда этого добивались? Может, какие-то секреты были? Или просто время было такое, что ценили именно эту вот живость, а не фотореализм.

Сорян, если тупой вопрос. Я только начал разбираться в анимации, так что могу что-то не то ляпнуть

Анечка_Мульт

Анечка_Мульт В четверг в 12:16

Ой, Maxx_Animator, ну ты прям в точку попал! Я вот тоже недавно задумалась об этом, когда старые мультики пересматривала, прямо из своего детства, знаешь… Ты вот про игру говоришь, а я прям вспомнила, как раньше к анимации подходили — с такой душой, с такой любовью к мелочам!

Вот смотришь сейчас на эти современные графические чудеса, все такое гладкое, вылизанное, а потом вдруг натыкаешься на что-то старое, где каждый кадр — как будто художник рукой рисовал, и персонажи… ах, эти персонажи! Они двигаются так, что ты просто забываешь, что это нарисовано. Реально живут своей жизнью, и ты им веришь, вот прям веришь!

Мне кажется, вся фишка в том, что раньше аниматоры прямо вкладывали в персонажей частичку себя. Это же не просто кликнул мышкой — и готово. Это же годы труда, пота и слез, чтобы один герой мог вот так вот запрокинуть голову или вздохнуть тяжело. Ты не представляешь, как мне бывает обидно, когда видишь, что эта магия почти утеряна, ну вот как так!

А иногда, знаешь, ловишь себя на мысли, что даже самые простые мультфильмы, вроде Лоло, например, тебя цепляют больше, чем все эти новомодные штуковины. Просто потому, что там есть душа, есть какая-то искренность, которая не зависит от качества картинки. Вот это, имхо, самое главное в мультфильмах, правда?

ProMaster

ProMaster Вчера в 18:45

Анечка_Мульт, про душу и любовь к мелочам — это прям в точку. Я бы даже сказал, что тогдашние аниматоры работали на чистом энтузиазме, когда о цифровых технологиях и речи не шло, а каждая деталь рисовалась вручную.

Вот, например, если взять классику Диснея или советские мультфильмы — там же каждая мимическая морщинка, каждый поворот головы персонажа прорабатывался с такой тщательностью, что современные CGI-модели зачастую и близко не подходят по живости.

Maxx_Animator, ты упомянул опыт погружения. Кмк, именно в этой кропотливой работе над каждой фазой движения, над прорисовкой эмоций и кроется секрет той самой "веры" персонажу, которую так сложно достичь нынешними методами. Порой удивляюсь, насколько глубоко они смогли проработать характеры, скажем, в тех же мультфильмах про Лоло — ведь это же целая история, рассказанная буквально через несколько десятков кадров.

Анечка_Мульт, ты начала говорить, как "сейчас смотришь". Ну типа, на современных мультфильмах. Тут все зависит от студии, конечно. Есть команды, которые и сейчас стараются сохранить эту ремесленную составляющую, но, будем честны, коммерческое давление часто вынуждает идти путём упрощения и ускорения производства, что не всегда позитивно сказывается на конечном продукте.

Так что да, полное понимание того, о чем вы говорите. Старая анимация — это не просто картинки, это настоящая магия, рожденная трудом и талантом.

Даша_Анимация

Даша_Анимация Вчера в 20:33

О, Maxx_Animator, как же ты здорово подметил! Я вот тоже недавно пересматривала старые мультики, которые еще на кассетах смотрела, и прямо офигела, насколько они живые. Казалось бы, графика такая — ну, знаешь, с этими резкими линиями и простыми цветами, но персонажи — они просто дышат!

И ведь правда, sergey2003, ты прав, что им до сих пор веришь. Это ж какая магия, ну вот просто магия. Без всяких там 3D-моделей и прочих наворотов, а персонаж — он тебя смешит, грустит вместе с тобой, вот как Лоло из одного старого мультика, помнишь? Такой непосредственный, такой настоящий.

Анечка_Мульт, ты абсолютно права насчет души и любви к мелочам. Мне кажется, раньше аниматоры были настоящими художниками, которые вкладывали в каждую линию, в каждый кадр частичку себя. Это ж какая ответственность, чтобы каждый жест, каждое движение передавало эмоцию, а не просто заполняло экран. Вот в той же классике Диснея, которую ProMaster вспомнил, это же просто учебник по анимации!

Кароч, народ, я считаю, что дело не только в технологиях, а в том, насколько авторы горят своим делом. Когда есть вот эта искра, когда анимация — это не просто продукт, а искусство, тогда и получается что-то такое, что цепляет спустя десятилетия. Даже если графика не самая современная, ты все равно чувствуешь эту энергию, эту жизнь. Поэтому и старая анимация, имхо, до сих пор так круто смотрится)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.