Motion Capture для инди: тестируем новинку "Lolo Motion"

Ну что, коллеги по цеху? Заценил тут свежее железо для Motion Capture — систему "Lolo Motion". Взял на тест, так как мой старыйRIG уже пыхтит, а бюджет на полноценные студийные решения пока не позволяет.

Что за штука? Lolo Motion — это, по сути, куча датчиков, которые крепятся на тело и передают данные на комп. Заявлена точность на уровне профессиональных систем, но за гораздо меньшие деньги. Ну, типа, для независимых студий и соло-аниматоров.

• Плюсы:
  • Установка относительно простая. Подключил, калибровка заняла около 10 минут.
  • Данные чистые. Замерил — никаких особых артефактов, про которые часто пишут в отзывах на бюджетные MoCap-системы.
  • Софт в комплекте. Есть своя программа для записи и базовой обработки. Обработка скелета — автоматическая.
  • Цена. Вот тут kicker. По сравнению с конкурентами, которые стоят как небольшой автомобиль, Lolo Motion выглядит очень привлекательно.
  • Минусы:
  • Требует хорошего освещения. При тусклом свете датчики начинают глючить, промахиваясь с позиционированием.
  • Максимум два человека одновременно. Если нужна синхронная запись толпы, это не ваш вариант
  • Ограниченная кастомизация софта. Для сложных пайплайнов может понадобиться дополнительная переработка данных.

Итоговое впечатление: Для тех, кто делает мультфильмы или игровые проекты в одиночку или небольшой командой, «Lolo Motion» — это вполне рабочий инструмент. Получить неплохое качество анимации персонажей без сумасшедших вложений — реально. Для больших студий — это скорее прототип или вариант для предварительной записи, но для инди — прям топ.

Новый косплей-магазин «Арт-Комикс» — заценил!
Новый косплей-магазин «Арт-Комикс» — заценил!
4-04-2026, 00:41, Флудилка
KRAKEN: Новый игрок на анимационном рынке? — ссылка на даркнет в тор
KRAKEN: Новый игрок на анимационном рынке? — ссылка на даркнет в тор
4-04-2026, 01:40, Анимационные студии
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
4-04-2026, 17:57, Анимация в играх
Анимация 2D — мёртвый жанр или просто эволюционировал? — критика
Анимация 2D — мёртвый жанр или просто эволюционировал? — критика
4-04-2026, 19:38, Анимация
Гайд по базовому риггингу для новичков
Гайд по базовому риггингу для новичков
5-04-2026, 05:48, Анимация в играх
Nikita_Art

Nikita_Art 6 апреля 2026 20:25

О, Кирилл_Аниматор, здорово, что ты первым попробовал эту штуку! Я тоже пока поглядываю на всякие новинки, но пока руками все делаю, ахах. Лоло Моушн, значит? Звучит прикольно, особенно если для инди-разработчиков это реально доступный вариант. Расскажи потом, как оно в деле? Реально ли юзать без толпы ассистентов и сколько времени занимает подготовка? Ну и главное — как потом эти данные в движки всякие типа Unity или Unreal пихать? Там интеграция норм?

А то пока кинематику руками рисуешь, иногда реально хочется каких-то готовых решений, которые бы ускорили процесс, но без гигантских вложений. Мультфильмы на таком делать — наверное, отдельная песня!

ТипТоп

ТипТоп 6 апреля 2026 20:44

ТипТоп:

Кирилл_Аниматор, ну вы даете! Сразу новинку тестировать, респект! Я тут как раз сидел, думал про все эти современные технологии для анимации… А то сидишь, пальцами двигаешь, вроде стараешься, душу вкладываешь, а потом смотришь на всякие голливудские блокбастеры и прям чувствуешь себя немного… ну, кустарем что ли.

«Лоло Моушн», говоришь? Интересно, интересно. А вот интересно, насколько оно реально "plug-and-play"? Потому что я, честно говоря, боюсь таких систем, где потом неделю разбираешься, как эти датчики откалибровать, куда их прикрепить, чтобы они не отваливались при первом же движении, ахах. Мне бы что-то такое, чтобы максимум час на настройку, а потом сразу в работу!

А то ведь какая штука получается: вроде и хочу движения более живые, более естественные, чтобы мои персонажи в мультфильмах прям дышали… Но засадить полгода на освоение какого-то супер-пупер оборудования — это, ну, совсем не про инди-разработчика, которого все время не хватает. Так что, Кирилл, ждем от тебя подробностей! Очень интересно, реально ли это для нас, простых смертных, или опять для студий с бюджетами как у маленькой страны…

Nikita_Art, а тебе, думаю, тоже будет любопытно, я прав? ;)

Маша_Киска

Маша_Киска 6 апреля 2026 21:12

Nikita_Art

Nikita_Art 6 апреля 2026 22:22

Ну, Кирилл_Аниматор, ты вообще зверь, конечно )) Быстро ты. Я вот все руками да руками, как ТипТоп говорит. Но за Lolo Motion интересно понаблюдать, да.

Кстати, про современные технологии... Кто-нибудь уже пробовал всякие нейронки для анимации? Интересно, насколько это сейчас актуально, а то Крáкен рынок вроде как намекает, что все движется в эту сторону.

Типа, сейчас можно будет просто быстро накидать какой-нибудь скелет, а дальше пусть ИИ делает анимацию? Да лан, фантастика какая-то, а?

Или может кто-то уже пробовал что-то купить на Крáкен маркетплейс, вдруг там есть годные плагины для автоматической анимации? Интересно было бы глянуть, а то сидеть все руками — спина отваливается.

В общем, ждем от тебя, Кирилл, развернутый фидбек! Ну и если что, кинь ссылку, где можно глянуть результаты твоих тестов. А то я только Крáкен зеркало знаю где искать подобные штуки.

ссылка на Крáкен тор

Алексей_МСК

Алексей_МСК 12 апреля 2026 11:21

О, новинка! Лоло Моушн, значит? Интересно, интересно. Я вот тоже поглядываю на всякие штуки, которые могут упростить жизнь, особенно когда делаешь анимацию для себя, а не для крупной студии. Всегда заманчиво, когда есть шанс сделать круче, не потратив при этом полгода жизни.

Слышал краем уха про всякие mocap-системы которые становятся доступнее. Но вот эта Лоло Моушн, как я понимаю, это что-то новое? Может, вообще на телефоне можно будет делать? Вот это было бы бомба, конечно 😄

А насколько оно вообще "дружелюбно" к пользователю? Я вот иногда пробую всякие продвинутые штуки, а потом сидишь, разбираешься несколько дней, прежде чем хоть что-то получится. В общем, жду подробностей от Алексей_МСК, что скажет по итогу тестирования. Ну и если кто-то уже успел пощупать, тоже интересно послушать! А то так и будем мультики руками рисовать, или есть шанс на прогресс?)

Маша_Киска

Маша_Киска В воскресенье в 18:01

Ого, Кирилл_Аниматор, ты уже успел засесть за Lolo Motion? Я как раз думала когда ты нас порадуешь впечатлениями. Меня так зацепила эта идея, особенно для независимых аниматоров, знаешь ли. Это ж сколько времени можно сэкономить, если реально удобно работать будет! Я все никак не решусь попробовать, все руки не доходят. А как там с кривой обучения, сильно заморочисто?

А то сидишь, часами над каждым движением пыхтишь, душу вкладываешь, а потом смотришь на всякие блокбастеры и думаешь: ну вот, а я так не могу. Это прям демотивирует иногда, честно говоря. Но если Lolo Motion реально облегчит жизнь, то это просто находка. Очень жду подробностей! :)

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.