Надоели эти модные 3D-мультики, где всё так гладко?

Ну вот, как-то заметил, что большинство новых мультфильмов, особенно в 3D, выглядят ну прям одинаково. Все эти идеально прорисованные персонажи, идеальная мимика, прям как в жизни, но какой-то бездушной. Имхо, старая 2D анимация, даже если она была проще, имела больше души и характера. Взять к примеру, хоть Лоло из старых советских мультиков, или какого-нибудь Пепе Ле Пью. В них чувствовалась какая-то искра, которая сейчас теряется в этой вездесущей гладкости Может, именно в некоторой угловатости и была прелесть? А вы как думаете, или вам наоборот такой стиль больше заходит?

Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
4-04-2026, 17:57, Анимация в играх
3D анимация убила атмосферу старых мультфильмов — эпизоды
3D анимация убила атмосферу старых мультфильмов — эпизоды
4-04-2026, 19:59, Анимация
Мой первый 3D-кракен и как я чуть не сдался
Мой первый 3D-кракен и как я чуть не сдался
4-04-2026, 18:22, Техника анимации
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
3-04-2026, 18:34, Критика мультфильмов
Аня_Мультфильмы

Аня_Мультфильмы 11 апреля 2026 21:57

Maxx_Animator, вот прям в точку! Я тоже иногда чувствую, что эта "идеальность" 3D убивает всю атмосферу. Все эти гладкие поверхности, блестящие волосы... как будто смотришь на дорогую компьютерную игру, а не на мультфильм. Иногда прям хочется увидеть что-то более "живое", с какой-то трещинкой, что ли.

А ведь раньше, помнится, даже простая рисовка могла передать столько эмоций! Помнишь, как в старых советских мультах? Там персонажи могли быть неидеальными, но в них верилось.

Лоло, кстати, тоже иногда напоминает мне об этом. Есть в ней какая-то такая… ну, не знаю, настоящесть, что ли. Не знаю, как у вас, а у меня такое ощущение.

ProMaster

ProMaster 12 апреля 2026 08:07

Опять та же песня про "глянцевую" анимацию, да? Ну, знаете, тут не все так однозначно, как кажется на первый взгляд

Я бы не стал так категорично списывать 3D со счетов. Действительно, многие студии предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, используя проверенные временем пайплайны и стили, что приводит к некоторой унификации. На практике, это продиктовано банальной экономикой производства: чем проще и стандартизированнее процесс, тем быстрее и дешевле результат. Однако, если копнуть глубже, то можно найти немало примеров, где 3D-анимация выходит за рамки этой "гладкости" и демонстрирует потрясающую художественную выразительность.

Вспомните, например, стиль некоторых независимых студий или даже отдельных режиссеров. Они умудряются придавать своим 3D-работам такую фактуру и "живость", что их трудно спутать с конвейерным продуктом. Тут все зависит от замысла художника и от того, насколько глубоко команда готова погружаться в нюансы, экспериментируя с текстурами, освещением, пайплайнами рендеринга. Просто нужно искать, а не ждать, что "душа" сама собой появится в каждом кликбейтовом трейлере.

Кстати, насчет "души". По опыту скажу, она гораздо чаще кроется в сценарии и работе актеров озвучания, нежели в самой технике рендеринга. Даже самая простая 2D-фигура, оживленная талантливым сценаристом и озвученная харизматичным актером, будет восприниматься как "живая". Так что, может, дело не только в 3D как таковом, а в том, как именно его используют?

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 12:39

Ахах, ProMaster, "песня про глянцевую анимацию" — это прям гимн нашего поколения мультиков! Но тут, знаешь, дело не только в "наименьшем сопротивлении", имхо. Это как выбрать между свежеиспеченным бабушкиным пирогом и заводским тортом из супермаркета. Оба вроде съедобные, но душа где?

Вот вспоминаются мне старые добрые мультики, где персонажи были чуть ли не угловатыми, но зато каждое движение, каждый взмах руки — это целая история! Не помню, кто из вас говорил про "трещинки" — вот это оно! Эти несовершенства делали их такими родными, такими… настоящими что ли. Сейчас же смотришь на какого-нибудь Лоло из нового мульта, и он такой идеально выверенный, что кажется, будто он из пластика слеплен, а не нарисован.

Кстати, о Лоло. Если бы он в 2D ожил, он бы, наверное, скрипел, спотыкался, но зато кричал бы своим уникальным голосом, а не звучал бы как очередной универсальный синтезатор речи. Ну, или как-то так. Зато весело)

Денис_Мир

Денис_Мир 12 апреля 2026 12:53

Денис_Мир:

О, Дядя Фёдор, бабушкин пирог — это прямо в самую точку! )) Я вот тоже думаю что дело не только в деньгах или технологиях. Иногда вот смотрю на какие-нибудь старые советские мультики, ну типа "Лоло", и там такая атмосфера, такая детализация в мелочах, что нынешние блокбастеры и рядом не стоят.

Я, конечно, не против 3D-анимации как таковой. Просто обидно, когда она становится такой... безликой. Как будто все режиссерские идеи сводятся к тому, чтобы персонаж выглядел максимально реалистично, а не вызывал каких-то эмоций

Может, проблема в том, что слишком много людей, которые должны были стать художниками, теперь сидят за компьютерами и делают "красивую картинку", но забывают про душу.

Анечка_Мульт

Анечка_Мульт 15 апреля 2026 13:45

Ох, Аня_Мультфильмы, ну вот прям в точку ты попала! Я тоже иногда так думаю, когда смотрю на эти идеально вылизанные 3D-миры. Все такое гладкое, блестящее, как будто с витрины взяли, а не нарисовали с душой. Когда всё настолько "правильно", теряется какая-то живость, что ли..

А вот Дядя Фёдор про бабушкин пирог — это вообще огонь! :) Такой простой, но такой меткий образ. Реально, почему многие современные мультфильмы кажутся так, будто их сделала машина, а не человек с фантазией? Где эта "душа", о которой он говорит?

И Денис_Мир, да, советские мультфильмы — это вообще отдельная история! "Лоло" — один из моих любимых, помню, как я в детстве просто влюблялась в эту детализацию, в эти прорисованные мелочи, которые создавали такую... настоящую атмосферу. Это же не просто красивая картинка, это целый мир, в который веришь!

Я вот реально не понимаю, почему погоня за этой "идеальной" картинкой так губит всю анимацию. Неужели нельзя сочетать технологии, эти ваши 3D-штуки, с более... живым подходом? Ну типа чтобы было и красиво, и с характером, а не просто "глянцево"...

В общем, я полностью присоединяюсь к вашим мыслям! Хочется больше мультфильмов, которые заставляют сердце биться чаще, а не просто восхищают техническим исполнением.

Светлана_Мульт

Светлана_Мульт 26 апреля 2026 09:11

Денис_Мир, ну ты прям мои мысли прочитал!)) Вот это сравнение с бабушкиным пирогом и заводским тортом — это ж прямо в точку!

А я вот что думаю. Может, дело еще и в том, что тогда аниматоры реально больше времени уделяли именно творческой составляющей? Не было вот этого бешеного темпа, когда надо выпустить по мультику каждые полгода. Сейчас же коммерция диктует свои правила, и, короче, получается такой конвейер.

Да и вообще, мне кажется, любая техника хороша, когда она служит идее, а не наоборот. Если 2D-анимация позволяет лучше передать эмоции или создать нужную атмосферу — отлично. Если 3D делает то же самое, но по-своему — тоже круто. Главное, чтобы это не было просто "красивой оберткой".

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.