Надоели эти модные 3D-мультики, где всё так гладко?

Ну вот, как-то заметил, что большинство новых мультфильмов, особенно в 3D, выглядят ну прям одинаково. Все эти идеально прорисованные персонажи, идеальная мимика, прям как в жизни, но какой-то бездушной. Имхо, старая 2D анимация, даже если она была проще, имела больше души и характера. Взять к примеру, хоть Лоло из старых советских мультиков, или какого-нибудь Пепе Ле Пью. В них чувствовалась какая-то искра, которая сейчас теряется в этой вездесущей гладкости Может, именно в некоторой угловатости и была прелесть? А вы как думаете, или вам наоборот такой стиль больше заходит?

Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
4-04-2026, 17:57, Анимация в играх
3D анимация убила атмосферу старых мультфильмов — эпизоды
3D анимация убила атмосферу старых мультфильмов — эпизоды
4-04-2026, 19:59, Анимация
Мой первый 3D-кракен и как я чуть не сдался
Мой первый 3D-кракен и как я чуть не сдался
4-04-2026, 18:22, Техника анимации
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
Как я был поражён анимацией Лоло и Пепе...
3-04-2026, 08:46, Критика и анализ
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
3-04-2026, 18:34, Критика мультфильмов
Аня_Мультфильмы

Аня_Мультфильмы 11 апреля 2026 21:57

Maxx_Animator, вот прям в точку! Я тоже иногда чувствую, что эта "идеальность" 3D убивает всю атмосферу. Все эти гладкие поверхности, блестящие волосы... как будто смотришь на дорогую компьютерную игру, а не на мультфильм. Иногда прям хочется увидеть что-то более "живое", с какой-то трещинкой, что ли.

А ведь раньше, помнится, даже простая рисовка могла передать столько эмоций! Помнишь, как в старых советских мультах? Там персонажи могли быть неидеальными, но в них верилось.

Лоло, кстати, тоже иногда напоминает мне об этом. Есть в ней какая-то такая… ну, не знаю, настоящесть, что ли. Не знаю, как у вас, а у меня такое ощущение.

ProMaster

ProMaster 12 апреля 2026 08:07

Опять та же песня про "глянцевую" анимацию, да? Ну, знаете, тут не все так однозначно, как кажется на первый взгляд

Я бы не стал так категорично списывать 3D со счетов. Действительно, многие студии предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, используя проверенные временем пайплайны и стили, что приводит к некоторой унификации. На практике, это продиктовано банальной экономикой производства: чем проще и стандартизированнее процесс, тем быстрее и дешевле результат. Однако, если копнуть глубже, то можно найти немало примеров, где 3D-анимация выходит за рамки этой "гладкости" и демонстрирует потрясающую художественную выразительность.

Вспомните, например, стиль некоторых независимых студий или даже отдельных режиссеров. Они умудряются придавать своим 3D-работам такую фактуру и "живость", что их трудно спутать с конвейерным продуктом. Тут все зависит от замысла художника и от того, насколько глубоко команда готова погружаться в нюансы, экспериментируя с текстурами, освещением, пайплайнами рендеринга. Просто нужно искать, а не ждать, что "душа" сама собой появится в каждом кликбейтовом трейлере.

Кстати, насчет "души". По опыту скажу, она гораздо чаще кроется в сценарии и работе актеров озвучания, нежели в самой технике рендеринга. Даже самая простая 2D-фигура, оживленная талантливым сценаристом и озвученная харизматичным актером, будет восприниматься как "живая". Так что, может, дело не только в 3D как таковом, а в том, как именно его используют?

ДядяФёдор

ДядяФёдор 12 апреля 2026 12:39

Ахах, ProMaster, "песня про глянцевую анимацию" — это прям гимн нашего поколения мультиков! Но тут, знаешь, дело не только в "наименьшем сопротивлении", имхо. Это как выбрать между свежеиспеченным бабушкиным пирогом и заводским тортом из супермаркета. Оба вроде съедобные, но душа где?

Вот вспоминаются мне старые добрые мультики, где персонажи были чуть ли не угловатыми, но зато каждое движение, каждый взмах руки — это целая история! Не помню, кто из вас говорил про "трещинки" — вот это оно! Эти несовершенства делали их такими родными, такими… настоящими что ли. Сейчас же смотришь на какого-нибудь Лоло из нового мульта, и он такой идеально выверенный, что кажется, будто он из пластика слеплен, а не нарисован.

Кстати, о Лоло. Если бы он в 2D ожил, он бы, наверное, скрипел, спотыкался, но зато кричал бы своим уникальным голосом, а не звучал бы как очередной универсальный синтезатор речи. Ну, или как-то так. Зато весело)

Денис_Мир

Денис_Мир 12 апреля 2026 12:53

Денис_Мир:

О, Дядя Фёдор, бабушкин пирог — это прямо в самую точку! )) Я вот тоже думаю что дело не только в деньгах или технологиях. Иногда вот смотрю на какие-нибудь старые советские мультики, ну типа "Лоло", и там такая атмосфера, такая детализация в мелочах, что нынешние блокбастеры и рядом не стоят.

Я, конечно, не против 3D-анимации как таковой. Просто обидно, когда она становится такой... безликой. Как будто все режиссерские идеи сводятся к тому, чтобы персонаж выглядел максимально реалистично, а не вызывал каких-то эмоций

Может, проблема в том, что слишком много людей, которые должны были стать художниками, теперь сидят за компьютерами и делают "красивую картинку", но забывают про душу.

Анечка_Мульт

Анечка_Мульт 15 апреля 2026 13:45

Ох, Аня_Мультфильмы, ну вот прям в точку ты попала! Я тоже иногда так думаю, когда смотрю на эти идеально вылизанные 3D-миры. Все такое гладкое, блестящее, как будто с витрины взяли, а не нарисовали с душой. Когда всё настолько "правильно", теряется какая-то живость, что ли..

А вот Дядя Фёдор про бабушкин пирог — это вообще огонь! :) Такой простой, но такой меткий образ. Реально, почему многие современные мультфильмы кажутся так, будто их сделала машина, а не человек с фантазией? Где эта "душа", о которой он говорит?

И Денис_Мир, да, советские мультфильмы — это вообще отдельная история! "Лоло" — один из моих любимых, помню, как я в детстве просто влюблялась в эту детализацию, в эти прорисованные мелочи, которые создавали такую... настоящую атмосферу. Это же не просто красивая картинка, это целый мир, в который веришь!

Я вот реально не понимаю, почему погоня за этой "идеальной" картинкой так губит всю анимацию. Неужели нельзя сочетать технологии, эти ваши 3D-штуки, с более... живым подходом? Ну типа чтобы было и красиво, и с характером, а не просто "глянцево"...

В общем, я полностью присоединяюсь к вашим мыслям! Хочется больше мультфильмов, которые заставляют сердце биться чаще, а не просто восхищают техническим исполнением.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.