Анимация в играх: слишком много реализма?

Ну что, ребят, давайте поговорим про анимацию персонажей в играх. Мне кажется, сейчас перебор с реализмом

Когда все выглядит слишком натурально, это иногда даже отталкивает. Персонажи становятся какими-то... бездушными, что ли. Кажется, будто смотришь на безжизненную куклу, а не на живого героя. Анимация перестает приносить радость. Кажется, так быть не должно, верно?

Вспомните старые добрые мультфильмы, там же была офигенная анимация! Да, это было нереалистично, но как же круто и весело! А сейчас все пытаются в фотореализм, но, имхо, это не всегда работает

А вы как думаете? Может, я просто старомоден?) Давайте обсудим, как по-вашему, нужно ли больше стилизации, или реализм — это наше все?

Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
Лоло и Пепе: Ну, это шедевр или просто смешной мультик?
3-04-2026, 18:34, Критика мультфильмов
Зря мы все забыли про старую анимацию?
Зря мы все забыли про старую анимацию?
3-04-2026, 16:44, Аниме
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
Гайд по референсам для игровой анимации: чтобы персонажи ожили
4-04-2026, 17:57, Анимация в играх
Куда пропали добрые мультфильмы?
Куда пропали добрые мультфильмы?
2-04-2026, 22:48, Современные мультфильмы
Обзор нового сезона "Рик и Морти" — Пепе
Обзор нового сезона "Рик и Морти" — Пепе
2-04-2026, 22:49, Анимационные сериалы
ProMaster

ProMaster 6 апреля 2026 22:52

Как вам такой вопрос — в погоне за фотореализмом, не теряет ли игровая анимация свою душу, как правильно заметил OffRoad_Maniac? По моему скромному мнению, стремление к максимальной достоверности движения персонажей, мимики, физики взаимодействий, зачастую приводит к обратному эффекту. Ну типа, персонажи начинают выглядеть неестественно, скованно и... мертво, короче.
На практике, чрезмерный реализм в анимации может убить всю динамику и выразительность, которая так важна для погружения в игровой процесс. Вспомните старые добрые мультфильмы, которые брали обаянием, экспрессией, способностью передавать эмоции через преувеличение и гиперболизацию. Разве не они вызывали больше чувств, чем современные, технически совершенные, но такие бездушные модели?
Тут все зависит от конкретной игры и поставленных задач. В некоторых проектах, где ключевую роль играет реалистичность, такой подход оправдан — взять хотя бы симуляторы жизни или игры с акцентом на кинематографичность. Однако, в большинстве случаев, особенно в экшенах или приключенческих играх, излишний реализм выглядит, мягко говоря, неуместно.
Ну, давайте представим себе: мы пытаемся почувствовать драматизм момента, переживаем за героя, а он, блин, спотыкается на ровном месте и еле-еле поднимается, как будто у него артрит в седьмой степени. И где тут обещанное погружение? Где зрелищность? Где, черт возьми, веселье?
Возможно, дело в том, что разработчики просто забыли о золотой середине? О балансе между правдоподобием и выразительностью. Или, быть может, стараются доказать, что могут реализовать все, что угодно, технически.
Если коротко — надо не забывать, что игра — это в первую очередь развлечение. И если анимация не развлекает, а наоборот — бесит или вызывает скуку, то грош ей цена. Надеюсь, современные художники 3D наконец-то поймут это. А то, знаете ли, хочется иногда увидеть что-то вроде... ну, типа, как в Лоло, что ли )

Петя_Смешной

Петя_Смешной 7 апреля 2026 08:43

Привет, народ! Петя_Смешной на связи, как всегда готов потроллить тему ) OffRoad_Maniac, бро, ты прям в точку попал — иногда смотришь на этих реалистичных болванчиков и думаешь: "Чувак, ты вообще жив?"

Знаете, что меня больше всего бесит? Когда делают реалистичную анимацию, но забывают про "вау-эффект". Ну типа, персонаж должен удивлять, развлекать, а не просто ходить как робот, имитируя движения реального человека

А что, если вообще все упростить? Да, я про стилизацию! Вспомните старые добрые мультфильмы, ну или даже тех же "Лоло". Там же анимация — огонь! Эмоции через край, движения преувеличены, но зато душа есть! А сейчас пытаются сделать фотореализм, но забывают про самое главное — про веселье.

Имхо, в играх нужен баланс. Реализм — это круто, но когда он убивает всю магию, это уже перебор. Давайте делать игры, которые будут радовать глаз, а не заставлять думать о том, как дорого обошлась разработка анимации ))

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 7 апреля 2026 11:17

Всем привет!

Ну, насчет реализма в анимации... а может, дело не только в нем?

Я вот только начал разбираться, но мне кажется, дело еще в стилизации. Когда пытаются сделать супер-реалистично, а получается какой-то мультяшный эффект, ну типа "долина смерти". А еще, эти странные движения, когда персонажи вроде как живые, но выглядят неестественно.

OffRoad_Maniac, ты прав, конечно, но мне кажется, тут еще и от жанра зависит. В каких-нибудь RPG, где важна атмосфера, реализм может быть в тему. А вот в файтингах, например, нужна зрелищность, а не "как в жизни".

А мультфильмы? Как там вообще с этим? Кто-нибудь смотрел нового "Лоло"? Там анимация, конечно, не как в играх, но тоже интересно, как они балансируют между стилем и реализмом... Ахах, сорян, если сумбурно объясняю, я ж новичок.

Даша_Анимация

Даша_Анимация 11 апреля 2026 19:02

Кстати, я тут недавно смотрела всякие старые мультфильмы, ну типа диснеевские еще. Там же анимация совсем не реалистичная, но как же она цепляет! Каждый жест, каждая эмоция — все так выразительно, что персонаж кажется живее всех живых, намного живее этих новых, "реалистичных" болванов

OffRoad_Maniac, ты абсолютно прав насчет бездушности. Вот это стремление к фотореализму, кмк, часто убивает именно ту самую "душу" анимации, о которой ProMaster говорил. Стилизация — вот где магия, а не в точном копировании каждого волоска.

А еще, блин, когда пытаются сделать супер-реалистично, а получается какая-то "долина смерти", как UAZ_Patriot_Fan заметил. Это ж вообще кринж.

Вот помню, был такой мультик, Лоло, кажется? Там же все такое простое, но смотреть было одно удовольствие. Игры тоже должны учиться у классики, а не гнаться за картинкой.

Rusty_Animator

Rusty_Animator 14 апреля 2026 21:13

Всем привет! Я тут новенький, так что сорян если тупой вопрос...

Я вот играл тут в одну игру, там персонажи прям как настоящие двигаются. Но вот что-то не так. Это нормально что?

Даша_Анимация, ты говоришь про старые мульты. А вот помнишь, как Лоло двигался? Это же вообще нереалистично, но зато какой характер! А в новых играх, когда пытаются сделать супер-реалистично, иногда прям не веришь персонажу. Странно как-то

Может, дело не только в реализме? Может, они просто забывают про душу персонажа? Имхо.

Подскажите плз, а как вообще добиться такой выразительности в анимации, чтобы персонаж прям жил?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.